Бездомные собаки заберут из бюджета 85 млн рублей

Общество

Бездомные собаки заберут из бюджета 85 млн рублей

Куйбышевский суд вынес решение, согласно которому специализированные муниципальные организации по отлову и содержанию бездомных животных должны ждать не три дня, а полгода с момента отлова животного на случай, если у него найдется хозяин. Такое решение суда обойдется городскому бюджету в 60 млн рублей расходов на содержание псов в течение полугода и 25 млн рублей на строительство дополнительных площадей.

15 декабря комитет Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления вновь вернулся к вопросу о содержании безнадзорных собак. На этот раз поводом для обсуждения стал судебный протест областной прокуратуры на некоторые пункты Положения по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак, принятого городским Советом в декабре 2004 года. Суд двух инстанций поддержал позицию прокуратуры: согласно требованиям Гражданского кодекса, безнадзорные животные должны содержаться в приюте в течение шести месяцев с момента их отлова. Положение, принятое горсоветом, предусматривало всего три дня, в течение которых законные хозяева могли заявить о своих правах на найденное животное.
Решение суда профильный комитет принял, и в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в положение о содержании безнадзорных собак. Напомним, что принятие поправок повлечет и изменения в бюджете города на 2010 год. При условии, что собак будут держать в приюте не менее полугода, расходы бюджета составят более 61 млн рублей. Кроме того, потребуется строительство дополнительных вольеров общей площадью 2,9 тысячи кв. м, рассчитанных примерно на 3 тысячи «найденышей». На расширение площадей потребуется еще 25 млн рублей.
Впрочем, даже сейчас, после вступления в силу решения суда, рабочая группа, некогда созданная комитетом для решения данного вопроса и возглавляемая Евгением Ароновым, продолжает свою работу. Евгений Аронов напомнил, что совсем недавно городской Совет принял решение о том, чтобы передать в безвозмездное пользование 257 квадратных метров общественной организации «Друг», которая в подспорье «Спецавтохозяйству» подбирает и содержит бездомных кошек и собак. На работу этого приюта также делается ставка.

ОмскПресс