10
июля
Валюта в Омске
USD 70.88EUR 80.41

У актеров Омской драмы появился репетиционный зал в подвале Минкульта

04.01.2019 05:59 Поделиться:

У актеров Омской драмы появился репетиционный зал в подвале Минкульта

Ранее в подвале памятника архитектуры XIX-ХХ веков располагались водочный магазин, кафе.

В подвалах здания регионального Минкульта, бывшего дома купца Липатникова по улице Гагарина, 3 января состоялась первая репетиция труппы Омского государственного академического театра драмы в собственном зале. Помещение ждали несколько лет.

Директор театра Виктор Лапухин рассказал ИА «Город55», что актером практически негде репетировать. В здании театра был один зал, и тот пришлось переделать под студию звукозаписи.

Это тоже необходимо: у нас свой небольшой оркестр, к каждому спектаклю пишут музыку. Для репетиций отделали небольшую комнату в подвальчике. Также репетировали либо на большой сцене, либо на камерной, когда нет спектаклей. В последнее время репетировали прямо в голубом фойе,

— поясняет Лапухин.

Будучи бывшим главой Минкульта Виктор Лапухин помнит, как в крайней части подвалов, имеющих прямой выход на улицу, были магазинчик, где торговали водкой, кафе. В другой части помещения вообще не использовалась. Примерно в 2010-х эти подвалы, остававшиеся в собственности области, передали в оперативное управление драмтеатру. Их решили углубить, добавить высоты потолкам. Но, когда рядом стали строить бизнес-центр «На Гагарина», начались проблемы. От вбивания свай, стали трещать стены памятника.

Укрепили железобетонной стенкой по периметру, чтобы здание не развалилось. Колонны были кирпичные — все одели в металл. В итоге памятник спасли,

— вспоминает Лапухин.

После этого кончились деньги. Ремонтировать было не на что. Работы возобновились только с июня 2018 года».

В итоге было вложено около 16 млн рублей из регионального бюджета и 4 млн из собственных средств театра. Обновленное пространство в 360 квадратных метров, с гримерками, туалетными комнатами с душем, хозпомещениями, гардеробом.

Главный режиссер Омской драмы Георгий Цхвирава отметил, что если сделать еще и сцену для репетиций, то сократится простой на выпуске спектакля, а это около 10 дней.

В дальнейшем планируется обновлять оставшуюся площадь, создать камерную сцену.

Фото: gorod55.ru

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика