Успешность работы любого предприятия пищевой отрасли напрямую зависит от установленного на нем оборудования, которое должно отвечать таким требованиям, как безопасность, качество и высокая эффективность.
Именно поэтому при выборе и покупке такой специализированной техники для пекарного, молочного, мясоперерабатывающего, кондитерского, овощного и многих других производств крайне важно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Также немаловажными факторами, оказывающими влияние на принятие решения в случае выбора, являются окупаемость, срок гарантии, наличие сервисных центров для обслуживания и, конечно же, рыночная стоимость.
Основные разновидности
Пищевая промышленность – это одна из самых обширных отраслей современного народного хозяйства, что и не удивительно, ведь каждый человек ежедневно нуждается в большом количестве свежей, вкусной и питательной, отлично хранящейся и простой в приготовлении еды. Представленные в продаже отдельные машины и целые производственные линии, в зависимости от их предназначения, можно поделить на:
- Молочные – пользуются прососом у производителей соответствующих продуктов, включают в себя емкости для охлаждения, пастеризаторы и насосы, гомогенизаторы и холодильники. Перед приобретением следует убедиться в том, что все соприкасающиеся с пищей поверхности выполнены из нержавеющей стали или другого химически нейтрального материала. Закупаться рекомендуется только у проверенных поставщиков, заказать пищевое оборудование так же можно на сайте компании МолТехСнаб http://moltechsnab.ru/ в Интернете с гарантией высокого качества и по выгодной цене.
- Хлебопекарные и кондитерские – сюда включают машины для формовки хлеба и хлебобулочных изделий, силосные контейнеры для хранения разных видов муки, тестомесильные аппараты и миксеры, печи и противни, а также станки для упаковки.
- Мясоперерабатывающие – не только электрические агрегаты, но и ручной инструмент. Яркими примерами такой оснастки являются: ручные и автоматические мясорубки, дисковые пилы и колбасные гидравлические шприцы, вакуумные упаковщики, машины для перемешивания фарша и нарезки.
- Плодоовощные – такого рода пищевая промышленность занимается сбором, переработкой и заготовкой овощей, ягод и фруктов. Наиболее востребованные в данной сфере типы оборудования – котлы для варки, машины для резки, пастеризаторы, промышленные соковыжималки.
В отдельный класс можно выделить всевозможные климатические установки – морозильники и холодильные лари самых разных форм и размеров, включая решения, как малые, так и габаритами с огромные складские помещения. Также сюда относятся витрины и шкафы, камеры для осуществления шоковой заморозки, устройства для охлаждения воды.
Преимущества применения
Закупка и установка, а после – грамотная настройка и бережная эксплуатация современного широкопрофильного и узкоспециализированного пищевого оборудования позволяет добиться максимальной степени автоматизации производства, в целом ускорив все связанные с ним процессы, увеличив прибыльность предприятия и повысив рентабельность бизнеса, одновременно с этим снизив количество временных и материальных затрат. При этом значительным образом возрастает качество получаемой продукции и снижается ее себестоимость, открывая тем самым новые радужные перспективы на рынке.