Машины – на место!

Общество

Машины – на место!

Жильцы дома по улице Чокана Валиханова взялись решить проблему стихийных парковок: придомовую территорию приватизировали, большинство голосов в пользу стоянки набрали. Но вот с ее местоположением договориться между собой не смогли. За помощью жители обратились в «Народную экспертизу».

Особенно остро проблема стихийных парковок стоит перед жителями центральных районов. Им порой даже из собственного подъезда выйти проблематично: машины бросают где придется. Жители дома № 2/1 по улице Ч. Валиханова нашли выход из этой ситуации – они решили не бороться со стихией, а направить ее в нужное русло, точнее, в специально отведенное место. На общем собрании жильцы большинством голосов приняли решение организовать возле дома стоянку для местных автолюбителей.

– К сожалению, побороть эти стихийные парковки невозможно, – делится Галина Фарафонова, старшая по дому. – Машины бросают прямо на дороге. В результате к нам несколько раз мусоровоз не мог подъехать, забрать контейнер. Решили организовать рядом с домом специализированную стоянку. Приватизировали территорию, набрали большинство голосов в ее пользу, ограждение поставили, осталось согласовать со всеми службами.

Однако выбранное парковочное место не устраивает часть жильцов. Единственный зеленый уголок возле дома будет закатан в асфальт.

– Почему бы не перенести парковку на другую сторону дома? – предлагает Тамара Саврико. – На той стороне практически всегда ветрено, с детьми гулять невозможно. Лучше, если стоянка будет там, а здесь можно сделать детскую площадку: поставить качели, разбить клумбы. Но почему-то на это предложение никто не реагирует. А ведь оно, по-моему, оптимально для всех.

В сложившейся ситуации народные эксперты посоветовали жителям повторно сесть за стол переговоров по поводу парковки и еще раз определиться с местом. Ведь в конечном счете, следуя букве закона, как решит большинство, так оно и будет.  

 

КОММЕНТАРИЙ

Виктор АРТЕМЬЕВ, депутат Омского городского Совета:

– Существуют нормативные акты, которые регулируют вопросы распоряжения землей. Но прежде стоит выяснить, кому принадлежит данный конкретный участок, оформлен ли он в собственность жильцов. Исходя из этого можно будет попытаться разрешить конфликт. А если говорить в целом, то этот случай очень показателен. Отрадно, что в омичах просыпается чувство хозяина. Жителям небезразлично, в каких условиях они живут, в каком состоянии находится придомовая территория, где будут играть их дети, а где будут стоять их машины. И что особенно важно, омичи берут инициативу в свои руки, пытаясь самостоятельно распорядиться своим имуществом. Иногда это приводит к спорам. Но это нормально. Собственность – это не только права, это ещё и ответственность.  

ОмскПресс