Кто в Омске самый добрый?

Общество

Кто в Омске самый добрый?

Поздравить истинно народное движение с днём рождения пришли мэр Омска Виктор Шрейдер, депутаты городского Совета и множество уважаемых омичей – зал Дома творчества, где проходило празднество, был полон до отказа.

Главным событием праздника стало вручение одноименной премии «Омская инициатива», которую жители нашего города называют «Премия добрых дел». Она специально была учреждена в честь трехлетия движения и присуждается гражданину или группе граждан за конкретные добрые дела. Учредители премии намеренно не объявили заранее каких-либо номинаций, чтобы круг добрых дел ничем не был ограничен. Заявки принимались в общественной приемной «Омской инициативы», а также через партнеров акции – «Вечерний Омск – Неделю», «Домашнюю газету» и веб-сайт www. omsk300. ru.

Кто-то из омичей отстоял права жителей своего дома в споре с управляющей компанией, кто-то ухаживает за придомовой территорией, кто-то устраивает для ребятишек во дворе веселые праздники. Заявлений с рассказами о хороших людях и добрых делах различных направлений и масштабов поступило невероятно много. Из-за этого пришлось на несколько дней перенести церемонию награждения.

С каждым претендентом на получение премии активисты «Омской инициативы» встретились лично. В итоге было определено 18 номинаций и выбраны победители и дипломанты конкурса.

Лауреатам премии были вручены дипломы и изящные статуэтки. «Общественное признание и тот факт, что о добром деле узнает весь город, – лучшая награда», – убеждены руководители движения.

 

СПРАВКА «ВО»

Днем рождения «Омской инициативы» считается 22 ноября 2006 года. В этот день на собрании совета общественности города решили объединить свои усилия руководители и представители некоммерческих общественных организаций, учреждений социальной сферы города Омска, Омского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия», депутаты Омского городского Совета и Законодательного собрания. Активисты движения встречались с населением и трудовыми коллективами. В результате этого кропотливого труда была создана самая настоящая народная программа, в поддержку которой высказались около 400 тысяч омичей. Также программа была одобрена партией «Единая Россия». На выборах 2007 года в городской Совет движение «Омская инициатива» одержало громкую победу: 34 места из 39 были доверены его участникам. Это ли не подтверждение популярности движения и доверия к нему?

 

МНЕНИЕ

Сергей АЛЕКСЕЕВ, председатель Омского городского Совета:

– Прежде всего, от имени депутатов Омского городского Совета я хотел бы поздравить «Омскую инициативу» с трехлетием. И поскольку я, как и многие депутаты, являюсь одним из организаторов движения, мне приятно констатировать, что «Омская инициатива» за эти три года добилась больших успехов. Сумела объединить омичей, пробудить в них активность и неравнодушие к родному городу. Я хотел бы поблагодарить коллег за то, что они доверили мне эту почетную миссию – вручить премию «Омская инициатива». Сегодняшние лауреаты – это удивительные, бескорыстные люди. Они помогают нам понять, в каком замечательном городе мы живем.

 

Волшебники названы!

1. «За творческий подход к патриотическому воспитанию»

Вокальная группа «Купола», руководитель Олег Васильев. Участники группы служат в 242-м учебном центре ВДВ, на протяжении трех лет проводят творческие встречи с молодежью по военно-патриотическому воспитанию.  

 

2. «За вклад в параолимпийское движение»

Сергей Ещенко, председатель областного физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Омич», организует спортивные секции. Представители клуба участвуют в городских, областных, всероссийских соревнованиях, есть призеры Параолимпийских игр.

 

3. «За отвагу и мужество»

Ева-Мария Маркова спасла своего друга и одноклассника Пашу Зарайского, когда мальчик провалился под лед.  

 

4. «За сохранение истории Омска»

Василий Минин, президент общественной организации «Кованая рать», семь лет ведет патриотическую работу среди молодежи.

 

5. «За воспитание уважения к исторической памяти»

Надежда Мясищева, руководитель Омской региональной общественной организации «Поиск», с 1998 года проводит поисковые экспедиции, во время которых было найдено и перезахоронено более тысячи солдат. Организовала музей военной славы.

 

6. «За развитие дворового спорта»

Владимир Ярыгин сделал комплексную спортивную площадку у себя во дворе.  

 

7. «За активную гражданскую позицию»

Нина Смирнова и Ирина Шатилова отстояли права жильцов и добились решения о сносе киоска, продававшего детям алкоголь во дворе. Теперь на придомовой территории новая детская площадка.

 

8. «Милосердие»

Раиса Барановская помогает детскому дому № 7: организует детские экскурсии по городу, сбор вещей, игрушек, печет сладости для ребят.

 

9. «За заботу о пожилых людях»

Сергей Паращук – инициативный молодой человек, проявляющий заботу о пожилых людях, которые живут в его доме.  

 

10. «За помощь социально незащищённым слоям населения»

Любовь Кокухина оказывает помощь пенсионерам по хозяйству, помогает им устроиться в социальные центры, организовать лечение и досуг. Навещает брошенных детей в больнице № 4.

 

11. «Музыка в каждый дом»

Ансамбль «Купавы» под руководством Екатерины Смирновой. Коллектив при КТОСе «Советский 9» участвует в праздниках двораи района, выступает в школе и библиотеке.

 

12. «За сохранение народной песни»

Фолк-шоу группа «Вереск» под руководством Инны Зеевальд активно пропагандирует русскую народную песню.

 

13. «Тепло маленьких рук»

Женя Кошлаков, ученик 6-го класса, занимается обустройством и озеленением двора, ухаживает за своим минисадом.  

 

14. «Облик современного дома»

Сергей Ханенко организовал детскую и спортивную площадки в микрорайоне «Прибрежный».

 

15. «Красивый двор своими руками»

Леонид и Любовь Осиповы с группой единомышленников создали уют в подъездах, сделали детскую площадку и озеленили всю территорию двора.

 

16. «За воспитание молодежи»

Лилия Тарасенко создала дворовую спортивную команду, приобщает ребят к спорту.

 

17. «За сострадание к братьям нашим меньшим»

Татьяна Дугина, председатель омской региональной общественной организации «Друг», помогла 500 попавшим в беду животным обрести новых хозяев.  

 

18. «Социально ответственный бизнес»

Фарид Муртузаев выделил денежные средства на благоустройство двора, косметический ремонт подъездов и детскую площадку.  

ОмскПресс