Детские сады в полной боевой готовности

Общество

Детские сады в полной боевой готовности

Чтобы обеспечить безопасность детсадовцев по всем требования пожарных, пришлось временно разрушить часть стены. Дело в том, что садик этот необычный: он находится на втором этаже жилого дома.

Действующие детские сады постоянно нуждаются в ремонте. Недавно открыл свои двери для маленьких посетителей и детский сад № 389. Правда, здесь не расширялись и не ремонтировали, а обеспечивали безопасность. Дело в том, что это учреждение находится на втором этаже жилого дома. Все работы были направлены на то, чтобы выполнить все предписания Роспотребнадзора и Пожнадзора. Правда, сделать второй эвакуационный выход со второго этажа было непросто.

— Несмотря на то, что нам пришлось рушить часть стены и отчасти слушать протесты жильцов, мы пошли на такие меры, чтобы обеспечить безопасность детей, — рассказывает главный специалист департамента образования Елена Кирпота. — Помимо этого по предписанию Роспотребнадзора здесь был выделен изолятор, в нем оборудована туалетная комната. Также по этому предписанию оборудованы складские помещения. И в качестве завершающего этапа был сделан сопутствующий косметический ремонт, в том числе и силами самих работников детского сада.

Мы потратили на ремонт здесь около 210 тысяч рублей. А вообще, на плановый ремонт по программе развития системы образования на город было выделено 45 миллионов рублей. И где-то мы проводили ремонт на 50 тысяч, где-то на миллион, в зависимости от потребностей детского сада.

Пока садик ремонтировали, дети были «в вынужденном отпуске». Но у родителей-то работа… По их желанию на время детей размещали в другие детские сады. Кто-то решил оставить свое чадо дома, кто-то воспользовался этой возможностью.

— Наше заветное желание исполнилось: у нас появились эвакуационные лестницы, — рассказывает заведующая детским садом № 389 Татьяна Стародумова. — Я думаю, что в ближайшее время мы получим и лицензию на образовательную деятельность, а значит, и уверенность в завтрашнем дне.  

 

СПРАВКА «ВО»

Проблема дефицита детских садов в городе – этот вопрос всегда стоит на повестке дня в администрации города. Чтобы снять проблему нехватки мест в этих дошкольных учреждениях, нужно построить еще не менее 50-ти детских садов. Один из способов решения этой проблемы – это существующая программа по увеличению групп за счет имеющихся резервных помещений. За последние пять лет были отремонтированы и восстановлены 184 такие группы. Если это переводить в другие цифры, то можно сказать, что построено 17 больших детских садов. И если еще в 2005 году в воспитательные группы ходили 29 тысяч детей, то сейчас уже 36 тысяч. Вернуть детским садам планируется и резерв филиалов школ. Также для решения этой проблемы в департаменте образования ведут работу по возвращению ведомственных учреждений, которые будут восстанавливаться как дошкольные учреждения.  

ОмскПресс