8
августа
Валюта в Омске
USD 73.64EUR 87.17

Доходный дом Гольцова в Омске снесли

12.11.2018 08:09 Поделиться:

Доходный дом Гольцова в Омске снесли

Здание со своей историей не являлось памятником архитектуры.

Часть доходного дома И.А. Гольцова начала XX века, который расположен по адресу ул. Подгорная, 1/ ул. Березовского, 12, недалеко от ТК «Триумф», 10 ноября начал разрушать экскаватор.

Здание со своей историей являлось выявленным объектом культурного наследия и могло стать памятником архитектуры, предает «Новый Омск».

В положении о размещении объектов капитального строительства на данной территории отмечено, что ценность здания в том, что оно единственное в бывшем Луговом форштадте, напоминающее о существовании «наплавного моста, соединявшего улицу Подгорную на левом берегу Оми и улицу Вагинскую (Щербанева) в Мокринском форштадте на правом берегу».

В разные годы в здании размещались читальня Общества трезвости, 10-е мужское городское училище, Общество самообразования и физического развития, мясная лавка, омское музыкально-драматическое 3 Общество, бесплатная чайная и столовая, школа ДОСААФ. В 2013 году здание купило ООО «Свое Дело», в нем открылись магазины и офисы. Затем в 2014-м ураган снес крышу и помещения опустели. Еще через год доходный дом И. А. Гольцова исключили из числа выявленных объектов культурного наследия.

Фото: Александра Сухорукова

Популярное

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика