Как добавить автобус

Общество

Как добавить автобус

Плохо или хорошо работает муниципальный транспорт? За последние годы в Омск поступили сотни новых автобусов, заменивших изношенный парк. Однако от жителей удаленных микрорайонов изредка продолжают поступать жалобы на невозможность уехать с остановки. Как обстоит дело на самом деле, решил проверить корреспондент «Вечернего Омска».

Рано утром на остановке «Ул. 3-я Ремесленная» на улице Арктической стояла серая «газель». Сидели в ней местная жительница Галина Сурикова и специалист департамента транспорта Татьяна Гладких. С 7.00 и до 8.30 — в час пик — мы считали автобусы.

Маршрута по этой улице ходит всего два — 45 и 15. У первого интервал 11 минут, у второго — 24 минуты. Примечательно, что улица Арктическая находится в трех остановках от центра города, но не все жители довольны такой близостью. Представители КТОСа «Центральный-2» обратились с жалобой на то, что транспорт ходит плохо.

— Редко ходят автобусы, — посетовала Галина Сурикова и тут же добавила. — Хотя за последние два месяца наладилась работа. «45-й» автобус обычно ждем 10 минут, а раньше стояли и 20, и 40 минут.

Проходящие автобусы слова жительницы подтверждали. За сорок минут проехали четыре автобуса маршрута № 45 и два — маршрута № 15. Заполнены они были на 50–70 процентов.

— Количество машин соответствует пассажиропотоку, — резюмировала Татьяна Гладких. — Мы ведь добавили после обращений жителей одну машину на маршрут № 45. Сейчас по нему ходит восемь автобусов. Кроме того, в час пик сюда перенаправляется маршрут № 72.

— Хорошо, но вы хоть маршрут № 15 в обе стороны пустите, почему он здесь не ходит обратно? — продолжила Галина Сурикова.

— Так ведь люди с соседней улицы Госпитальной страдать будут и жаловаться. Давайте лучше через КТОС все желающие получат расписание движения автобусов.

На этот вариант Галина Сурикова согласилась. Кстати, как пояснила пресссекретарь департамента транспорта Ирина Герлиц, только в октябре и ноябре в результате обращений жителей на маршруты города было добавлено 17 дополнительных автобусов и троллейбусов. При этом к изменению сложившихся маршрутов в департаменте транспорта подходят крайне осторожно. Ведь на довольного изменениями пассажира всегда приходится несколько недовольных.

Расписание движения автобусов можно получить, обратившись в свой КТОС.  

ОмскПресс