Горсовет отметил юбилей

Политика

Горсовет отметил юбилей

В среду в Омском городском Совете состоялось торжественное заседание, посвященное пятнадцатилетию парламента: ровно полтора десятка лет назад в здании администрации города прошло первое заседание Совета (тогда еще – городской думы).

На официальный «день рождения» были приглашены депутаты всех четырех созывов, руководители мэрии, представители регионального правительства и Законодательного собрания Омской области, почетные жители города.

В своем выступлении нынешний председатель горсовета Сергей Алексеев обратился к истории местного парламента, в частности напомнил, как сложно давалась работа первопроходцам — первому созыву — «в ситуации законодательного вакуума» и второму созыву, деятельность которого совпала с экономическим кризисом 1998 года.  

— Мы все хорошо помним то время: огромный бюджетный дефицит, задержки и невыплаты зарплат, — сказал Сергей Алексеев (член Совета и в первом, и во втором созывах). — Благодаря слаженной работе всех органов власти удалось снизить остроту социальной напряженности и запустить механизм постепенного выхода из сложной экономической ситуации.

Принципы работы нынешнего городского Совета (четвертого созыва), по словам спикера, базируются на опыте и знаниях прошлых созывов.

— Не снижая темпов, продолжать успешные традиции, заложенные предшественниками, — пожелал своим коллегам председатель Совета. — Я имею в виду не только депутатов 90-х годов, но и основоположников местного самоуправления в Омске — городских гласных…

Сергей Алексеев напомнил, что городские гласные, работавшие в дореволюционной Думе, после выборов зачитывали текст обещания, в котором клялись «честно и добросовестно исполнять свои обязанности».  

— Сегодня традиция присягать гражданам при получении депутатского мандата ушла в прошлое, но мы в своей работе по-прежнему руководствуемся интересами жителей Омска, строго соблюдаем общепризнанные демократические принципы. Убежден, что так будет и впредь! — закончил свою речь глава парламента-юбиляра.

Экс-депутат первого созыва и нынешний мэр Виктор Шрейдер отметил заслуги депутатского корпуса всех созывов в разработке, доработке, уточнении нормативно-правовой базы.

— Конечно же, это и устав города, и регламент, и генплан, и ряд других серьезных разработок, — перечислил глава города. — В том числе и общественное самоуправление, которое одним из первых было разработано и реализовано на территории города Омска… Я хотел бы пожелать нам всё же поиска компромиссов в решении сложнейших задач местного самоуправления.

Заместитель председателя областного Законодательного собрания Анатолий Адабир пожелал своим коллегам «дальнейшего плодотворного труда», а председатель городской избирательной комиссии Алексей Нестеренко напомнил: главное — «в полной мере оправдать доверие избирателей».

От имени губернатора Омской области депутатов поздравил Александр Артёмов, заместитель председателя регионального правительства:  

— Пятнадцатилетие — это временной рубеж, который дает возможность определить место органа представительской власти в истории развития взаимоотношений органов управления субъекта Российской Федерации. Благодарю вас за вклад, внесенный вами в процесс становления и развития представительской ветви власти областного центра Омского Прииртышья, за стремление к чувству ответственности в решении политических и социальных проблем нашего региона.  

ОмскПресс