Стенка на стенку

Общество

Стенка на стенку

Пятого декабря во время хулиганских разборок во дворе жилого дома № 9 по улице Заозёрной молодые люди схватились за оружие. Один из участников «сходки» умер на месте, второй госпитализирован с огнестрельным ранением.

Недолгий разговор

Поздним вечером 5 декабря, около 23 часов, бригада «скорой помощи» сообщила в милицию о происшествии в Советском округе: во дворе жилого дома был обнаружен труп 32-летнего парня. Как оказалось, немногим ранее на месте происшествия сошлись две группировки. Около 10–12 лихих парней с одной стороны и около 20 – с другой. Диалог между собравшимися сторонами был недолгим – буквально после нескольких брошенных слов один из участников схватился за 16-калиберный обрез и одним выстрелом убил некоего Романа Адеева, по кличке Татарин (ранее судимого за совершение тяжких преступлений). Дробь попала в голову и туловище жертве – тот скончался на месте. Этот же патрон ранил другого парня – 24-летнего брата Татарина, который шел рядом. Последний был госпитализирован с огнестрельным ранением щеки и плеча, однако сбежал из больницы на следующий же день.

 

Кровавый след

Уже 6 декабря в Следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по Омской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Оперативники вышли на друзей Татарина, которые в момент убийства находились рядом, а после выстрела сбежали. Кто-то из схваченных парней проговорился, назвав фамилию сообщника.

Благодаря случайно названному имени милиционеры по одному собрали группу некого омича по прозвищу Армянин. Из показаний свидетелей стало известно, что совершил роковой выстрел из обреза 24-летний Сергей Цыпышев, также житель Советского округа, выпускник физкультурного института, ныне – безработный. Именно на него указали товарищи.

Спустя еще один день, 7 декабря, подозреваемый был задержан. На первом же допросе он признался в совершенном преступлении, однако до сих пор настаивает на том, что якобы действовал в рамках самообороны, а оружие взял с собой, поскольку знал, что противники будут вооружены.

Прокурор-криминалист отдела криминалистики СУ СКП РФ Николай Ратушный такую версию опровергает:

– Версия не выдерживает никакой критики. Если бы он просто хотел напугать, то стрелял бы сначала вверх, а не по людям.

Сейчас Сергей Цыпышев уже арестован и помещен в СИЗО – его обвиняют по ст. 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»).

 

Повод для разбирательства

Причина массовой разборки банальна. По словам самого задержанного, проживает в Советском округе некий Виталий Огаркин, говоря «уличным» языком – «барыга». Компания, к которой примыкал убитый Татарин, неоднократно приобретала у него марихуану. Но как-то раз нечестный продавец зелья подложил обычную траву, а когда обман раскрылся – это было в первых числах декабря – парня избили. Однако у жертвы была «крыша», которая вступилась за обиженного, и 5 декабря Татарину назначили роковую «стрелку».

Цыпышеву теперь грозит срок вплоть до пожизненного заключения, а вот остальные участники кровавой бойни, к сожалению, останутся безнаказанными и на суд придут в качестве свидетелей.

 

Все имена и фамилии в статье изменены в интересах следствия.


«Вечерний Омск» благодарит за помощь в создании материала Следственное Управление СК при Прокуратуре РФ по Омской области, сотрудников ОРЧ КМ УР № 1 УВД по Омской области, а также сотрудников отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности ОМ № 9 УВД по г. Омску.  

ОмскПресс