Волны пермской трагедии

Общество

Волны пермской трагедии

Организаторам более чем 2000 городских праздничных мероприятий использовать пиротехнические средства в этом году запрещено. Такое решение было принято на заседании оргкомитета по подготовке и проведению новогодних и рождественских праздников в мэрии Омска.

И как показали проверки, проведенные МЧС, прокуратурой, УВД и Роспотребнадзором в городе и области, жесткое решение, по всей видимости, принято не напрасно. Нарушений хватает везде. Из 72 увеселительных заведений города серьезные недостатки в требованиях противопожарной безопасности, и не только, были выявлены на 46 объектах. Это показала операция «Ночной клуб», проведенная совместно УВД и МЧС области. Итоги акции были озвучены в субботу в мэрии.

 

Клубы пока не закрыли

Оказалось, что кнопки тревожной сигнализации отсутствовали на 8 объектах, системы видеонаблюдения – на 33. В некоторых заведениях – например, кафе «Великая стена» – в момент проверки не работали и пожарная сигнализация, и системы видеонаблюдения, а огнетушители попросту отсутствовали. Во многих клубах города на окнах стоят нераспашные решетки.

Свое видение противопожарной ситуации озвучили в пресс-центре «Комсомольской правды» представители и прокуратуры, и МЧС. По их словам, в известном кабаре «Шатер» нет ни сигнализации, ни плана эвакуации на случай ЧП. При этом отделка потолка выполнена из пожароопасных материалов.

В еще одном увеселительном заведении – клубе XL некоторые огнетушители во время проверки оказались неперезаряжены, то есть потушить ими огонь нельзя. В том же XL на путях эвакуации установлены турникеты, которые во время возможной эвакуации могут серьезно затруднить движение и создать давку.

В свою очередь, в КДЦ «Иртыш» сигнализация во время проверки была в нерабочем состоянии. Наличие нарушений практически в каждом увеселительном заведении подтвердили начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков и заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Омской области Сергей Смирнов. Однако пока не один клуб или кафе в Омске не закрыты.

 

«Континент» «спалился» на пиротехнике

Не менее тревожные итоги принесла и проверка милицией торговых точек, реализующих пиротехнику. На продаже «сомнительной» пиротехники поймали продавцов из гипермаркета «Континент», где изъяли 790 единиц пиротехнических изделий без документов. Еще 600 единиц сомнительного товара изъяли в других трех точках. В сельских районах области только за одно воскресенье были выявлены 11 фактов реализации пиротехники без соответствующих документов. На селе самая крупная партия такой продукции – 137 пиротехнических изделий – изъята в Колосовском районе.

Наглядная демонстрация необходимости подобных изъятий случилась в конце прошлой недели на улице Фугенфирова. В руках у 8-летнего школьника взорвалась петарда. Ребенка с ожогами рук отправили в травматологическое отделение детской поликлиники № 2. Кстати, за три года в Омске из-за петард произошло 10 пожаров.

 

Салюта не будет

Тем временем в городе полным ходом продолжается подготовка к новогодним праздникам. Только в городе праздничные мероприятия пройдут более чем в двух тысячах мест. Но пройдут они без фейерверков. Использовать пиротехнику будет нельзя даже на улице. Отметим, что этот запрет касается, прежде всего, организаторов праздников. То есть обычные жители свои «карманные» петарды все-таки смогут использовать. Однако поджигать фейерверки можно только вне мест скопления людей.

В субботу прошло очередное заседание созданной мэром межведомственной рабочей группы по подготовке мест проведения праздничных мероприятий. И. о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Омска Рамиль Рахимов призвал на заседании всех ответственных за противопожарную безопасность несколько раз проверить эвакуационные выходы и системы пожарной сигнализации в местах праздников.

– Мы выпустили несколько тысяч листовок, в которых очень подробно расписано, что нужно делать при ЧС, – рассказал Рамиль Рахимов. – Я прошу, чтобы листовки не лежали, а распространялись в школах и департаментах.

Кстати, к Новому году подходят во всеоружии и врачи. Как рассказал директор департамента здравоохранения Сергей Добрых, его учреждение организует для работы на праздничных мероприятиях 207 медицинских постов и 65 дежурных бригад «скорой помощи». В свою очередь, обеспечивать безопасность граждан в праздники ежедневно будут свыше 1,5 тысячи милиционеров.

Кроме того, на праздничные дни подготовлен специальный график работы пассажирского транспорта. По традиции, 31 декабря транспорт будет работать до 1 часа ночи, 1 января его количество сократится. В остальные дни намечена работа транспорта по расписанию воскресных дней.

 

КСТАТИ

Не стесняйтесь попросить у продавца пиротехники сертификат на продукцию, поскольку без сертификата изделие – подделка. В случае, если вы столкнулись с фактами нарушений при торговле пиротехникой, можно обратиться в службу УВД по городу Омску по телефону 51-36-86.


МЕЖДУ ТЕМ…

Прокуратурой Омской области в Законодательное собрание внесен законопроект с поправками в Административный кодекс области. Если поправки будут приняты депутатами, то за использование пиротехники близ жилых домов в ночное время, а также в местах массового скопления людей придется платить штраф.  

ОмскПресс