Омский цирк сегодня откроют?

Общество

Омский цирк сегодня откроют?

Омский цирк могут открыть уже сегодня. На прошлой неделе в Куйбышевском суде состоялось заседание, на котором начальник отдела управления Государственного пожарного надзора по Омской области Игорь Белоусов признал объем работ по устранению противопожарных нарушений «колоссальным». И отметил, что на устранение шести оставшихся замечаний может хватить и недели.

Повторное заседание суда состоится сегодня, и этого решения очень ждут артисты и звери, уже приехавшие в Омск на гастроли.

На прошлой неделе представители управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Омской области трижды посещали цирк и проверяли установленные системы безопасности. После этих посещений сотрудники ООО «Безопасность» – фирмы, разработавшей проект и установившей всё оборудование, – устраняли выявленные замечания. По сути, замечания носили рабочий характер и касались настройки оборудования. По мнению пожарных, фактически из 37 нарушений, из-за которых в августе и был закрыт цирк, устранены все 37. Однако есть несколько «но».

– Есть вопросы по пусконаладочным работам, – отметил Игорь Белоусов в прошлую пятницу. – Но есть некоторые сомнения в настройках аспирационной системы. Подрядчик мог не разобраться в требованиях по монтажу. Требуется, чтобы срабатывание шло от двух датчиков, а у них система обеспечивает срабатывание от одного датчика. В принципе остались наладочные работы, они там не могли никак в течение последней недели что-то доделать. То система оповещения не включается, то система автоматики и пожарных насосов не срабатывает, то еще что-то. Всего осталось решить только шесть вопросов. Мы полагаем, что недоработок быть не должно. Наши специалисты готовы принять доработки в любой момент.

Четыре месяца без работы для омского цирка не прошли бесполезно и бесследно. Цирк понес огромные убытки, лишился деревянных потолков и панелей (исходя из требований МЧС), однако за рекордный срок в здании были не только прорублены дополнительные эвакуационные выходы, заменены все пожарные щиты и установлены огнеупорные двери, но и смонтированы системы автоматического пожаротушения и оповещения людей о пожаре. При этом арена цирка оборудована редкой для города аспирационной системой швейцарского производства. В целом, по приблизительным оценкам, работы обошлись примерно в пять миллионов рублей. –

Сейчас это наиболее оснащенный системами пожаротушения цирк в стране, – поделилась мнением начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления по делам ГО ЧС администрации города Омска Ольга Головко. – Даже цирк в Москве, на Ленинских горах, оснащенне настолько хорошо.

По словам главного специалиста, в цирке теперь действуют две системы пожаротушения: водяная завеса в помещении, где находятся животные, и установка пожаротушения на основе порошковых модулей в самом куполе здания, где находится много электрооборудования.

Однако больший интерес представляет система автоматического оповещения о пожаре. Цирк оборудован как точечными дымовыми извещателями, так и аспирационной системой. Последняя представляет из себя три кольца труб, размещенных на куполе над ареной. Воздух, всасываемый трубами, постоянно анализируется, и при малейшем задымлении срабатывает сигнализация. Причем оповещение здесь теперь двухуровневое. Как рассказал «Вечёрке» директор ООО «Безопасность» Борис Примак, который установил это оборудование, сначала срабатывает голосовое оповещение для работников и администрации цирка, которые должны открыть эвакуационные выходы, затем с 30-секундной задержкой срабатывает голосовое оповещение непосредственно в основном зале. Однако войдут ли в этот зал под Новый год зрители, решится сегодня в суде. Представители цирка должны предъявить доказательства выполнения работ. От этих актов, а также от мнения МЧС, прокуроров и решения судьи Любови Левченко сегодня зависит очень многое. Руководство омского цирка сумело на новогодние праздники заполучить очень хорошую программу народного артиста РСФСР Виктора Тихонова.

– Я благодарен нашей службе пожарного надзора. Мы работаем с ними в контакте. Все дополнения устранимы в ближайшие дни и часы, – заявил в Куйбышевском суде директор омского цирка Борис Григоренко. – Мы сняли цирковую программу из Казани, артисты уже прибыли и стоят у меня. Я несу колоссальную ответственность.

Сегодня уже 16 декабря, до первой городской елки в цирке осталось шесть дней. Фактически звери и артисты сейчас сидят в омском цирке и ждут решения Куйбышевского районного суда Омска.  

ОмскПресс