В Омске запретят ночную продажу спиртного

Общество

В Омске запретят ночную продажу спиртного

Вчера комитет Омского горсовета по социальным вопросам принял к рассмотрению обращение мэра Омска Виктора Шрейдера по вопросу ограничения времени реализации алкогольной продукции в Омске.

Администрация города обратилась к депутатам с предложением выйти с законодательной инициативой перед Законодательным собранием о принятии нормативно-правового акта, который предусматривал бы запрет на продажу алкогольной продукции ночью — с 22 до 7 часов. Речь идет только о розничной продаже горячительных напитков, то есть посетителям ресторанов и кафе после наступления десяти часов вечера не откажут в аперитивах. Кроме того, запрет коснется только крепких напитков, содержащих этиловый спирт в объеме более 15 процентов.

— Многочисленные обращения граждан свидетельствуют об обеспокоенности жителей города распространением алкоголизма и необходимости профилактики этого негативного явления, в том числе путем запрета на продажу алкогольной продукции с 22 до 7 часов, — пояснил в своем обращении мэр Виктор Шрейдер.

Во время обсуждения этого письма депутат Александр Иванов заметил, что «ночью народ пьет напитки не такие крепкие, но много», и предложил запретить продажу всех спиртосодержащих напитков. Василий Мамонтов высказал другую мысль — запретить продажу алкоголя вовсе.

Заместитель мэра Владимир Куприянов пояснил, что во время собраний в КТОСах жители города жалуются именно на шум под окнами по ночам — шумят как раз те, кто приходят навеселе за алкоголем в магазины, расположенные на первых этажах жилых домов:

— Я не считаю, что это «полумера». Это определенные действия, которые должны принести результат, — заявил представитель администрации. — Даже если десять человек не смогут купить алкоголь, уже будет польза.

Члены комитета по социальным вопросам решили обращение главы города поддержать и предложат горсовету на следующем заседании направить инициативу Законодательному собранию — именно оно, согласно закону, имеет право на подобные решения.  

ОмскПресс