Мэрия в помощи не откажет

Общество

Мэрия в помощи не откажет

После ареста учредителя ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия Заборовского строительство большинства домов по ул. Малиновского встало. Благодаря усилиям городского департамента строительства в ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности руководителя компании-застройщика. Сам же департамент сейчас согласовывает документацию для подключения некоторых домов к инженерным сетям.

Напомним, что учредитель ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский был арестован 4 декабря. Его обвиняют в мошенничестве и намеренном банкротстве.

Как рассказал на заседании комиссии по защите прав участников долевого строительства директор департамента строительства администрации города Омска Сергей Козубович, фактически после ареста Заборовского компания-застройщик прекратила свою деятельность.

– Все инженерно-технические работники компании написали заявление на неоплачиваемый отпуск, – сообщил главный городской строитель. – На контакт с нами в компании отказались идти.

По сути, сейчас административные функции застройщика взял на себя департамент – он занимается согласованием документации с Роспотребнадзором, поставщиками коммунальных услуг. Строительство идет в домах, где работы контролирует муниципалитет, – это дома № 2, 4, 11 (первая очередь) и 13. На последний дом департаменту удалось найти подрядную организацию, которая готова была выполнить определенный объем работ, получив в качестве расчета две квартиры в доме.

– Но в связи с арестом руководителя «СМУ-1 КПД» нам не удалось закончить работу с подрядчиком, квартиры от прав третьих лиц не освобождены, – пояснил Сергей Козубович. – На следующей неделе, я думаю, мы добьемся подписания договора: в ближайшие дни юристы Заборовского вместе с сотрудниками УВД оформят документы по делегированию прав руководства третьим лицам.

– Хочу, чтоб никаких иллюзий не было, – заявил мэр Виктор Шрейдер. – Администрация не выполняет функции застройщика. Мы будем помогать – да, содействовать – да, взаимодействовать – да. От этого мы не отказываемся.

Как оказалось, не все дольщики готовы принимать помощь от администрации. Некоторые вновь планируют устраивать митинг. Правда, против кого теперь – непонятно.  

ОмскПресс