Дом для больших кастрюль

Общество

Дом для больших кастрюль

В частном доме в поселке Николаевка Елена и Анатолий Лисины живут уже 16 лет. Им никогда не хотелось жить в квартире. «Только на земле! – говорит хозяйка. – Детям нужно много места».

А ребятишек у супружеской пары немало – четыре мальчика и четыре девочки. Именно поэтому в доме Лисиных нет маленьких кастрюль – чтобы сварить обед на всех десятерых членов семьи, годится только большая посуда.

– В этот день мы были дома, – рассказывает об ужасе, пережитом год назад, Елена Лисина. – Сначала погас свет. Старший сын (он был на улице) зашел и сказал, что из-под крыши идет дым. Муж сбегал на чердак, тут же прибежал обратно: не успею ничего сделать. Стали хватать детей, выносить их на улицу. Прямо в тапочках и куртках выбегали, так страшно было в доме – на чердаке стоял ужасный гул.

9 ноября 2008 года, когда на чердаке после замыкания электропроводки вспыхнул пожар, а все остальное залили водой пожарные, многодетной семье стало негде жить. Следующие месяцы семья из 10 человек провела «на чемоданах» – сначала ютилась у свекрови, а в мае переселилась в гараж. Чтобы хоть как-то начать восстановительные работы, хозяевам пришлось продать микроавтобус. Денег, естественно, у семьи, где работает только отец, не хватало. Тогда Лисины попросили помощи у власти. Область выделила семье посильную помощь – полмиллиона рублей, а администрация города выделила средства на завершение работ: подрядчик заново смонтировал злосчастную электропроводку, настелил пол, подшил потолок, выполнил отделку внутри дома. Также город помог семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, стройматериалами, продуктами питания, мягкими игрушками, постельными принадлежностями, к 1 сентября Лисины получили канцелярские наборы.

– Мы просто счастливы, что не остались без помощи, что наконец заселились, – с улыбкой говорит Елена Лисина. – Спасибо огромное и администрации города, и губернатору!

Наступающий Новый год семья встретит в своем доме.  

ОмскПресс