С регистрацией прав можно не спешить

Общество

С регистрацией прав можно не спешить

Последний срок для бесплатной приватизации жилья – март 2010 года. И чем меньше времени остается, тем больший ажиотаж наблюдается. Но спешка не везде уместна, где-то она даже бессмысленна.

Об этом «Вечерке» рассказала Светлана КОКУЛЕНКО, начальник отдела приема-выдачи документов Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области.

– Многие граждане почему-то убеждены в том, что зарегистрировать право собственности на приватизированную квартиру они должны успеть до 1 марта 2010 года. Так ли это?

– Не так. Этот процесс состоит из двух этапов. Первый: до 1 марта 2010 года граждане должны получить на руки договоры на бесплатную приватизацию жилья в соответствующих органах местного самоуправления, так как с этой даты, согласно законодательству, процесс составления и подписания таких договоров прекратится.

Вторым этапом идет регистрация права на жилье на основании этих договоров уже в федеральном органе власти – Управлении ФРС по Ом — ской области. И этот этап конечными сроками не ограничен.

Граждане, получившие договоры на бесплатную приватизацию жилья, могут не торопиться, они имеют возможность выбрать удобное для себя время, чтобы без спешки и суеты сдать документы в Управление на получение свидетельства о праве собственности. Знание этого вопроса особенно важно в канун Нового года, когда время можно потратить на приобретение новогодних подарков, а не на создание очередей, которые могут возникнуть на абсолютно ложных основаниях.

– Кстати, хотелось бы успокоить и тех, кто стремится в канун Нового года поменять старые свидетельства о праве собственности, выданные до 11 января 1999 года, на новые (оформленные в соответствии с ныне действующим Федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

– И здесь волнения и тревоги бессмысленны: в соответствии со статьей 6 названного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию правообладателей.

В отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях осуществлялась государственная регистрация прав и до вступления в силу названного закона. Эта регистрация также является юридически действительной. То есть выданные ранее свидетельства о праве собственности имеют одинаковую юридическую силу со свидетельствами, которые граждане получают в Управлении сегодня.

– Люди интересуются и Законом о дачной амнистии: какие земельные участки под него подпадают, какие – нет. И опять-таки, надо ли спешить?

– Поясняю, что в соответствии с Законом о дачной амнистии регистрируются права собственности лишь на те земельные участки, которые предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года. Эти участки должны быть предоставлены для ведения: 1) личного подсобного хозяйства, 2) дачного хозяйства, 3) огородничества, 4) садоводства, 5) индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Сроки регистрации прав здесь также не ограничены.  

ОмскПресс