Бурков поделился с коллегами способами решения проблем обманутых дольщиков

Экономика

Бурков поделился с коллегами способами решения проблем обманутых дольщиков

Губернатор Омской области отметил, что без поддержки федералов большинство домов невозможно построить.

На совместном заседании Совета в Новосибирске при полномочном представителе Президента РФ в Сибири и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» главы регионов обсудили ряд проблем, в том числе и проблемы долевого строительства.

Губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что в регионе проблемных домов больше, чем у соседей.

Нагрузка ложится на плечи региона, и мы решаем задачу по мере наших региональных возможностей. Но для достройки некоторых домов федеральная поддержка имеет принципиальное значение,

— добавил Бурков.

Решение вопросов тормозится еще и тем, что у омских строителей нет интереса к земельным ресурсам. В домах со средней и низкой степенью готовности нет даже свободных имущественных резервов для продажи, передает Омская Губерния.

Губернатор предложил рассмотреть созданный в октябре 2017 года федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства как механизм для решения проблем обманутых дольщиков. Уточняется, что средства фонда формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих для строительства многоквартирных домов средства дольщиков, значит, он способен решить проблему только будущих дольщиков. Александр Бурков считает, что если будет принято положительное решение по дольщикам, пострадавшим до момента создания компенсационного фонда, и будут выделены средства, то Фонд может рассматриваться как реальный механизм решения проблем обманутых дольщиков и достройки домов.

Также глава региона поделился способами решения проблем, которые применяются в Омской области. Так, за земельные участки под проблемными домами путем застройщики платят по пониженному коэффициенту 0,075. Участки предоставляются без торгов с условием, что многоэтажка будет площадью не менее 10 тысяч квадратных метров, а минимум 10% жилых помещений в нем будут переданы обманутым дольщикам. Кроме того, ресурсоснабжающие организации согласились безвозмездно подключать к сетям проблемные дома, находящиеся на стадии ввода. Власти помогают в благоустройстве.

Стоит добавить, что в регионе создан проект ипотечного кредитования по льготной ставке – 6%.

Фото: omskportal.ru

ОмскПресс