На вывоз мусора с незаконных свалок в Омске тратят 60 млн рублей в год

Общество

На вывоз мусора с незаконных свалок в Омске тратят 60 млн рублей в год

Депутаты обсудили, как ужесточить наказание и ловить нарушителей.

На комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска активно обсудили проблему несанкционированных свалок.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков заявил, что каждый год выявляется по 300 незаконных мест складирования мусора. При чем, чаще всего они появляются в одних и тех же местах.

На вопрос о незаконный мусорный полигон в Советском округе ответил начальник управления формирования комфортной городской среды в департаменте городского хозяйства Юрий Бибик, передает «СуперОмск».

Через дорогу на улице Студенческой шла несанкционированная разработка грунта, добыча металла. Эту организацию мы уже наказали, людей остановили. Кроме того, там ведется добыча песка баржами на законных основаниях,

— пояснил Бибик.

Вице-спикер Андрей Ткачук поднял тему об ужесточении наказания за незаконные полигоны.

Как у нас работает административно-техническая инспекция? Выступал ли департамент городского хозяйства по ужесточению административного наказания? Может, заключены дополнительные договоры с УМВД? Есть ли какие-то механизмы борьбы с незаконными свалками? Есть ли какая-то динамика, увеличивается или уменьшается количество свалок бытовых отходов?

— засыпал вопросами Ткачук.

Директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских сказал, что за 2017 год рассмотрены 12 тысяч административных дел, большая часть из которых в Омске.

На вопрос депутата Алексея Провозина ответили, что на ликвидацию свалок тратиться 60 млн рублей в год.

Дмитрий Петренко высказал предложение поставить видеокамеры на наиболее частых несанкционированных свалках.

Кроме того, участники комитета поговорили о полигонах. Так, Советский полигон готов помочь восстановить «Газпром», но при условии, что свалку вынесут за пределы города. По Ленинскому и Кировскому полигонам идет доработка проекта рекультивации.

Фото: narsovet.msk.ru

ОмскПресс