Омичи на Бородинском поле

Общество

Омичи на Бородинском поле

– Омичей – героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов мы в основном знаем, герои Гражданской войны (если таковые вообще бывают в братоубийственной войне) более или менее известны со стороны красных. А вот об омичах – участниках Отечественной войны 1812 года вообще мало кто знает, – считает известный омский краевед Владимир Панасенков. Как он заметил, в Омске нет улиц, которые были бы названы в честь героев Отечественной войны двухсотлетней давности.

В начале XIX века в стратегическом плане Омск занимал тыловое положение, и его крепостные пушки по неприятелю никогда не стреляли. Со Степью город жил мирно, а до европейских театров военных действий были тысячи верст. Тем не менее, омичи, жившие в городе две сотни лет до нас, внесли свою лепту в победу над войсками Наполеона.

Накануне войны, в 1810 году, в Омске насчитывалось всего 388 домов и 488 душ гражданского населения, из них 10 купцов, 329 цеховых, 149 разночинцев и несколько тысяч военных. Это был город «в военном мундире». С европейской частью России его связывал только великий Московско-Сибирский тракт, который в 1763 году был спрямлен с проходом через Тюкалинск, а позднее и через Чернолучье и Омск. Тракт стали называть Коммерческим. По нему шли грузы, переселенцы и многочисленные команды военных: Российская империя активно осваивала Сибирь и Дальний Восток.

Но в Отечественную войну грузы пошли обратно. Омский и Тарский округа пожертвовали на нужды армии по 15,5 тыс. рублей, а духовная консистория — более 5,5 тыс. рублей. Это были личные сбережения сибиряков.

 

«Знаменитый Ширванский полк»

Война началась не вдруг. Еще в 1811 году Наполеон заявил: «Через пять лет я буду господином мира; останется одна Россия, но я раздавлю ее». Так как Омск считался действующей военной крепостью, то здесь формировались воинские части, шли их подготовка и обучение. В Омской крепости с 1745 г. был расквартирован Ширванский пехотный полк. На карте Омской крепости 1803 года обозначены пять казарм и дом подполковника Ширванского полка. По воспоминаниям омского краеведа Ференца Надя (1929–1995), эти приземистые строения на территории бывшей крепости еще можно было видеть в 80-е годы XX столетия.

Уже в начале 1812 года к западным рубежам Российской империи из Сибири были выдвинуты Иркутский, Сибирский и Оренбургский драгунские полки под общим командованием шефа Иркутского полка генерал-майора А. Скалона. Они приняли на себя первые удары неприятеля под Смоленском в июле 1812 года. С западной стороны Смоленск защищала фактически сформированная в Омске 24-я дивизия георгиевского кавалера генерал-майора П. Г. Лихачева, в состав которой среди других военных частей входил Ширванский пехотный полк.

Знаменитым полк стал после участия в Бородинской битве 6 сентября 1812 года (по новому стилю), где он защищал Курганную высоту, на которой стояла артиллерийская батарея Николая Раевского. Затем Ширванский полк участвовал в заграничных походах русской армии. По архивным данным, из 6 тысяч солдат и офицеров 24-й дивизии в живых осталось только 600 человек и все они были удостоены воинских наград. В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, на народные пожертвования на историческом поле было возведено 36 монументов. Среди них есть и памятник погибшим воинам 24-й дивизии.

 

Губернаторы воевали наравне со всеми

В Отечественной вой не участвовали многие будущие генерал-губернаторы Западной Сибири, память о которых увековечена в центре Омска. Петр Капцевич — генерал-губернатор Западной Сибири с 1819 по 1827 годы — отличился в боях за Смоленск и в битве при Бородине. За храбрость генерал-майор был награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. и золотой шпагой с алмазами. В битве при Лейпциге Капцевич, получив сильную контузию в ногу, остался на поле боя и одним из первых вошел в город, за что получил орден Св. Георгия 2-й степени. Петр Михайлович в 1824 году выступил с ходатайством о перенесении Главного управления Западной Сибири из Тобольска в Омск. При нем были построены здание Сибирского кадетского корпуса, первое промышленное двухэтажное здание в Сибири — корпус суконной фабрики Сибирского казачьего войска (пр. Маркса, 15/1, сейчас маг. «Форум») и здание старейшего в Сибири военного госпиталя (ул. Гусарова, 6), которое до наших дней не поменяло своего профиля. Генерал тоже был отмечен современниками именной улицей, с 1920 года известной омичам как Красный Путь.

Еще один будущий генерал-губернатор Западной Сибири, Густав Гасфорд, в 1812 году только начинал свою военную карьеру в звании подпоручика. Он участвовал и в обороне Смоленска, и в битве при Бородине. В 1814 году за отличие при взятии Парижа был произведен в капитаны. Наполеоновские войны закончил уже в чине подполковника.

В годы губернаторства Густава Гасфорда (с 1850-го по 1860-й) в Омске была заложена Любинская роща (названная в память о рано умершей второй жене генерала), появились первые уличные фонари и начал строиться губернаторский дворец — сейчас Государственный музей изобразительных искусств им. Врубеля (ул. Ленина, 23), возведено первое трехэтажное здание в Омске — Войсковое хозяйственное правление (ул. Короленко, 12) и здание Общественного собрания (не сохранилось). В его честь была названа улица, после Октябрьской революции переименованная в улицу Карла Либкнехта.

По словам Владимира Панасенкова, менее известные, но не менее героические имена омичей — участников этой далекой войны еще предстоит найти историкам и краеведам. Пока же председатель Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Валерий Терехов предложил в знак уважения к подвигу предков-сибиряков установить на территории формирующегося историко-культурного комплекса «Омская крепость» памятный знак омичам — участникам Отечественной войны 1812 года.

Сейчас это как никогда актуально. В 2012 году 200-летие Бородинского сражения будет отмечаться в России на государственном уровне.  

ОмскПресс