Цветы братской дружбы

Общество

Цветы братской дружбы

В конце осени около здания консульства Республики Казахстан прошло торжественное возложение венков к бронзовому памятнику выдающемуся казахскому просветителю, исследователю истории и культуры азиатских народов, а также российскому офицеру и разведчику Чокану Валиханову. Среди собравшихся помимо ученых, студентов, кадетов были и члены Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил.

– Эта акция укрепит дружбу между двумя братскими народами и их ветеранскими организациями, – отметил во время церемонии председатель организации Валерий Терехов. – Вполне возможно, что в обозримом будущем будет заключен договор между ветеранскими организациями России и Казахстана.

В торжественной церемонии возложения венков к бронзовому памятнику Валиханову на одноименной улице наряду с омичами участвовал вице-консул Республики Казахстан в Омске Алмас Турлыбаев.

Открыли митинг памяти член городского совета ветеранов Вооруженных сил РФ, зам. директора музея ОмГТУ Лариса Полеводова и вице-президент фонда им. Ч. Валиханова Жаслан Жакупов. Ветеран Вооруженных сил подполковник запаса Владимир Глебов отметил, что заслугу Чокана Валиханова в деле добрососедских отношений между русскими и казахами очень велика, а его научное и художественное наследие, да и сама его жизнь служат сегодня примером развития толерантных отношений в современном многонациональном обществе.  

Ветеран предложил в будущем году отметить 175-летие со дня рождения Валиханова. Хорошим подарком к этому юбилею стал бы круглый стол на тему «Роль Чокана Валиханова в изучении Степного края и установлении дружеских отношений между русским и казахским народами».

Чокан Валиханов много путешествовал в экспедициях по Средней Азии, изучал развалины древних городов, наскальные рисунки, записывал предания, песни и сказки казахского народа. Он начал, но не успел завершить капитальный труд по истории казахов.

В 1858 году 21-летний российский офицер Чокан Валиханов под видом купца совершил дерзкое путешествие в Кашгарию. Китайские власти всячески препятствовали проникновению иностранцев в этот район. Любой европеец, оказавшийся в Кашгаре, рассматривался ими как шпион и подлежал смертной казни. Всего четыре европейца побывали там до Валиханова, одним из них был Марко Поло.

За составленное им описание Кашгара молодой адъютант был произведен в штабс-ротмистры и награжден орденом Св. Владимира 4-й ст., а затем назначен на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге.  

Валиханов впервые записал и перевел на русский язык часть героического киргизского эпоса «Манас». Среди его знакомых и друзей были писатели Ф. М. Достоевский, поэт С. Ф. Дуров, известные ученые и путешественники Г. Н. Потанин и П. П. Семенов-Тян-Шанский. Чокан Чингисович мог бы достичь выдающихся успехов в науке, живописи и на дипломатической службе, но тяжелая болезнь оборвала его жизнь в 30 лет.

 

СПРАВКА «ВО»

Предки Чокана Валиханова принадлежали к султанскому роду, его прадедом считается хан Среднего жуза Аблай. Большая часть жизни Валиханова связана с Омском. Здесь он окончил Сибирский кадетский корпус, о чем напоминает мемориальная доска на стене исторического здания. Здесь в 1854 году начал службу адъютантом начальника штаба Сибирского линейного казачьего войска, а затем и адъютантом самого генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда – героя Отечественной войны 1812 года. Летом следующего, 1855 года молодой офицер сопровождал генерал-губернатора в поездке по Семипалатинской области и в укреплении города Верный – оплота Российской империи в этой области. Впоследствии Верный стал республиканской столицей. Ныне он известен как город Алматы.  

ОмскПресс