Егор Куликов из села Большие Кулики

Общество

Егор Куликов из села Большие Кулики

Егор Петрович в Омск прилетел рано утром. Багаж с ним был нехитрый, хотя летел Куликов из далёких краёв, аж из Австралии. Но всё самое дорогое он вёз с собой, на груди – большую золотую медаль Всемирных спортивных игр мастеров.

Родился Егор Куликов в Новосибирской области, в Северном районе, в деревне Большие Кулики.

– Куликовых там полсела, – рассказывает Егор Петрович, – и моя фамилия тоже оттуда. Пареньком я родился невысоким и щупленьким, потому всегда завидовал людям большим, сильным, уверенным в себе. И тогда, и сейчас эталоном для меня служили отечественные тяжелоатлеты Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев. Служить в армии довелось в Омске. После демобилизации по комсомольской путевке пришел на строительство нефтезавода, а затем работал здесь слесарем. Когда открылся спортивный комплекс «Сибирский нефтяник», я пришел в секцию тяжелой атлетики. Тренировался упорно, старался участвовать в любых соревнованиях. Первый рекорд поставил на областном уровне. Потом было первенство России, где я стал победителем. И стоял на пьедестале рядом с олимпийским чемпионом Алексеем Вахониным. Затем Спартакиада профсоюзов РСФСР, и там победа. Это дало возможность ощутить свои силы и придало большую уверенность в себе.

Егор Куликов побеждал еще не раз. Но время быстротечно, и с 1999 года он выступает в категории ветеранов. Здесь ему нет равных. Послужной список Куликова таков, что любой спортсмен позавидует. Десятикратный чемпион России, трехкратный победитель Кубка России, четырехкратный победитель европейских соревнований, пятикратный – мировых. И наконец, вершина ветеранского спорта – Всемирные игры мастеров. 2005 год – Канада. Россиянин, тяжелоатлет из города Омска Егор Куликов стал чемпионом в своей весовой категории – 62 килограмма.

– Конечно, все это давалось постоянными тренировками, строгим режимом, – подчеркивает Егор Петрович. – А ведь приходится еще работать. Тружусь я в системе Омскэнерго обыкновенным рабочим, но и здесь спуску себе не даю. Ведь в компании ценят мои успехи и здорово поддерживают, обеспечивая участие в соревнованиях. Как я могу обмануть ожидания? Совсем недавно вернулся со Всемирных игр мастеров в Сиднее (Австралия). И снова с победой – установил пять рекордов. Поздравляли меня в коллективе, чествовали в клубе, где я тренируюсь. Конечно, я разделил свой успех и с тренером Владимиром Павловичем Старовойтовым. А еще со своей женой Галиной Алексеевной, ведь она мой самый преданный болельщик. И даже далеко от дома я ощущаю ее поддержку.

На стенах небольшой квартиры Куликовых, что в Амурском поселке, на 24-й Северной, целая галерея спортивных грамот и медалей. В серванте на полках – спортивные кубки. На самом видном месте большая золотая медаль Всемирных игр мастеров – 2009.

Егору Петровичу 68, но этих лет ему не дашь.

– Спорт держит меня в фор — ме, – отмечает Куликов, – придает силы. Я и на работе обгоняю многих молодых. Да что я. Вот в нашем клубе занимается Владимир Иванович Королев. Так ему 74, а он хоть куда. К сожалению, ветеранский спорт у нас пока еще не в большом почете. Смотришь, из других стран приезжают спортсмены с государственной поддержкой, с тренерами, даже в единой форме. Спортивное долголетие – это тоже национальное достояние, богатство страны и пример для подражания. Но я думаю, со временем все встанет на свои места. Впереди у меня чемпионат Европы в Австрии и чемпионат мира в Польше.

На родину в Большие Кулики Егор Петрович наезжает хоть и нечасто, но регулярно, повидаться с родными. О его спортивных победах здесь наслышаны. И теперь уже сегодняшние мальчишки завидуют ему и хотят стать такими же сильными.  

ОмскПресс