Омичи в Сталинградской битве

Общество

Омичи в Сталинградской битве

В августе исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, доктору исторических наук Александру Колесникову. К его юбилею «Вечёрка» опубликовала статью «Последний герой с «острова Людникова». А вскоре после той публикации герой статьи прислал в редакцию письмо в продолжение темы, которое мы предлагаем вниманию наших читателей:

«Сожалею, что в беседе с журналистом «Вечерки» в предъюбилейных хлопотах я мало рассказал о героических подвигах омичей в защите Сталинграда, поэтому возникло желание продолжить эту тему, чтобы молодое поколение лучше знало о тех, кто когда-то ценой своих жизней сумел защитить страну. В героическую оборону Сталинграда, которая пользуется мировой славой, немалый вклад внесли воины 308-й дивизии, сформированной в Омске и защищавшей в центре Сталинграда завод «Баррикада», впоследствии этот клочок земли был назван «островом Людникова».

308-я дивизия под командованием генерала Гуртьева, в которой воевали омичи, прославилась стойкостью и героизмом в боях за Сталинград, но потеряла большую часть личного состава. Поэтому в конце октября 1942 года было принято решение об объединении нескольких ставших малочисленными дивизий с другими соединениями. 25 октября военный совет 62-й армии издал приказ, в котором предписывалось: «в 308-ю и 37-ю гвардейскую дивизии больше маршевых подразделений не направлять… Весь рядовой и младший командный состав дивизий Жолудева и Гуртьева передать на пополнение 138-й дивизии Людникова».

Боевые позиции подразделений 138-й и 308-й дивизий находились по соседству в цехах завода «Баррикада» и составляли единое целое, бойцы стояли насмерть, отражая бесчисленные атаки врага. В боевом журнале 138-й дивизии 28 октября была сделана запись: «Принято из 308-й 289 рядовых и младших командиров, из 11-го полка 37-й гвардейской принято семь человек». А офицеры принимались по особому приказу – в том списке было 32 лейтенанта – командиры рот и взводов. Им предоставлялась возможность поехать за Волгу на переформирование, но выпускники Омского пехотного училища не захотели бросать своих бойцов и остались вместе с ними в окопах у заводских цехов.

А немцы в эти дни вели яростные атаки третьего, «решающего» штурма Сталинграда. Завод «Баррикада» был на особом счету у противника, и на его позиции ежедневно осуществлялось до десяти атак танков и пехоты немцев. Защитники завода несли тяжелые потери, но гитлеровцы на этом участке к Волге не прошли, им удалось занять лишь развалины нескольких цехов. И тогда Гитлер издал особый приказ, требовавший на заводском участке выйти на берег Волги. После этого приказа началась усиленная подготовка к штурму завода. На позиции было выдвинуто две дивизии, пехотная и танковая, и пять специально сформированных саперных батальонов.

11 ноября началось новое, четвертое наступление немцев на Сталинград. После двухчасовой бомбежки узкого межзаводского участка танкам и штурмовым группам немцев удалось прорвать пятикилометровый участок обороны и выйти на берег Волги. В результате позиции 138-й дивизии оказались обойденными и ее воины были окружены врагом на узком участке берега восточной части завода «Баррикада». Но даже оказавшись в полном окружении, бойцы продолжали сражаться и не отдали врагу небольшой участок завода, впоследствии названный «островом Людникова» в честь нашего комдива Ивана Ильича Людникова.

К моменту окружения личный состав 138-й дивизии насчитывал немногим более 600 человек, из них почти половину составляли бойцы, влившиеся из дивизии Гуртьева. О героических подвигах гуртьевцев при защите Сталинграда я написал в брошюре «308-я стрелковая дивизия в боях за Сталинград» и более подробно в книге «Твёрже гранита. Сибиряки в боях за Сталинград». Наряду с Мамаевым курганом «остров Людникова» пользуется всемирной славой как памятник Сталинградской битве. До сих пор сохраняются развалины дома, где размещался КП дивизии, в местах яростных боев установлены памятные знаки, на «остров Людникова» организованы постоянные экскурсии. В ходе экскурсий рассказывают о командире 138-й дивизии и особо отличившихся воинах, но лишь хорошо подготовленные экскурсоводы сообщают, что половину защитников «огненного острова» составляли сибиряки из 308-й дивизии, сформированной в Омске.

Я многие годы изучал документы Сталинградской битвы, у меня накопился обширный материал о боях за Сталинград, в том числе о мужестве и подвигах омичей из 308-й дивизии, осенью 1942-го направленной на защиту волжской твердыни. Доброе слово о земляках – героях Сталинградской битвы я решил сказать в своей новой книге «В горящем Сталинграде. «Остров Людникова». Однако мы переживаем недоброе кризисное время, и средств на издание книги о героях-омичах не находится. Хочу через газету обратиться к ветеранам и патриотам-сибирякам с просьбой оказать помощь в издании книги. Кроме того, хотелось бы улучшить название книги и дополнить ее именами героев исторической битвы на Волге. Буду ждать от родственников и знакомых участников Сталинградской битвы и краеведов сведения и фотографии, чтобы включить их в свою книгу. Как поется в известной песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», поэтому надеюсь на отклики омичей, чтобы добавить в книгу имена героических защитников нашей Родины, принимавших участие в Сталинградской битве. Надеюсь, средства на издание книги к 65-летию Победы найти удастся и молодежь сможет прочитать, как их деды и прадеды стояли насмерть во имя жизни.  

ОмскПресс