Энергия Лондона накрыла Омск

Общество

Энергия Лондона накрыла Омск

Год молодёжи подходит к концу, а события так и сыплются… Не успеваем отдохнуть от творческих форумов и серьёзных конференций, как вот оно, новое масштабное мероприятие – фестиваль элект ронной музыки «Ночь энергии». В комплексе «Красная звезда» собрались любители современной музыки в стиле прогрессив, хаус, техно и транс, чтобы зажечь на всю ночь и вдохновиться музыкой других континентов и городов, – ведь в Омск приехал представитель лондонского диджеинга Дэниэл да Сильва (DJ Daniel da Silva), гости из Ижевска – проект «Sole Dj’s» и диск-жокей из соседнего Новосибирска DJ Silver.

Проект, кстати, называемый двояко: по одной версии, «Ночь энергии», по второй — «Global rave». Прошёл он при поддержке администрации Омска и был посвящен Году молодежи.

По признанию молодёжи, пришедшей отдохнуть в субботний вечер в спорткомплекс, неотразимым был именно британский хэдлайнер да Сильва. Кстати, повелитель дисков и фэйдеров стоит за пультом с самого начала 90-х и за 20 лет карьеры обзавёлся собственной радиопрограммой и телешоу, поработал с целым созвездием диджеев мирового уровня. Сегодня он играет в лондонских клубах, а среди поклонников его музыки такие голливудские колоссы, как Кейт Мосс, Жан Клод ван Дамм и Стивен Сигал.  

Дэниэлю, как никому другому, удалось зажечь публику, которая в зависимости от тональности и громкости музыки то бесновалась, то затихала, но никто не оставался неподвижен и равнодушен, ведь «электро» подразумевает «движение» и обязателен позитивный настрой.

Кстати, диджей в интервью «Вечерке» признался, что очень любит русских клабберов, поскольку «русские всегда эмоциональны и открыты, по публике сразу понятно «нравится — не нравится» и диджей всегда имеет возможность «переиграть» программу».  

 

O стилях  

Хаус — стиль электронной танцевальной музыки, который появился в 80-х. В хаус-музыке использовались видные басовитые удары на каждый бит, и был сотворен новейший стиль, в котором смешивались жёсткие электронные басовые полосы синтезаторов, электронных ударных, эффектов, funk- и pop-сэмплов, ревебрации и повторяющиеся вокальные полосы. Обязательным элементом хаус-музыки является удар бочки на каждый бит, традиционно сделанный на драм-машине либо сэмплере.

Техно — электронно-танцевальная музыка, главной составной частью которой является ритм-трек, состоящий из плотно ударяющего басбарабана, звучащего со скоростью 120–140 ударов в минуту, и сопутствующих ему тарелок хай-хэт и хлопков. Основной отличительной особенностью техно является наслоение ритмических рисунков (полиритмия). Кстати, в идеологию техно органично вписались некоторые черты disco и p-funk. Еще среди особенностей — красивые партии саксофона и трубы, а также мягкие аналоговые синтезаторы.

Транс — стиль в электронной музыке, наряду с техно и хаусом относящийся к категории стилей с прямым ритмом. Как стиль, trance начал формироваться в начале 90-х годов вследствие экспериментов с аналоговыми синтезаторами, за основу взяв темп и ритмическую структуру ранней techno-музыки. Особенность — в композиции обычно присутствует так называемый break-down — некоторая пауза, выдержка, при которой отсутствуют ударные инструменты и которая позволит слушателю сконцентрироваться на мелодии, главной теме композиции, чтобы через короткое время вновь «вернуться» к теме с уже большей интенсивностью звучания. Мелодия и звуки производятся с помощью аналоговых синтезаторов и одного из главных элементов музыки, с помощью которого создается гамма чувств у слушателя, — это струнные инстументы (strings). Басслиния (bassline) не является сложным элементом, равно как и ударные, — drum-линия состоит из равномерного бита с «петлей» 4/4, производимого с помощью drum-машин.

 

КОММЕНТАРИЙ

Омичи не всегда выступают только как принимающая сторона, наш диджеинг тоже любит «выезжать» и сеять свой опыт в массы. Уже завтра в Кемерове пройдёт беспрецедентный десятичасовой марафон танцевального транса. Хэдлайнером вечеринки станет 7-й номер десятки мировых звёзд диджеинга Ферри Корстен. А наш город на этом крупном событии Сибири представит DJ EDOK.  

ОмскПресс