Юлия Мельникова: «Боярыня Морозова лучше Жанны Д’Арк»

Общество

Юлия Мельникова: «Боярыня Морозова лучше Жанны Д’Арк»

Вот уже в четвертый раз омичи раньше других российских зрителей могут наслаждаться шедеврами отечественного кинопроката. Организаторы фестиваля «Киносозвездие России» стараются выбрать только самые достойные картины и пригласить в гости в Омск только самых интересных актеров и режиссеров. В этом году нас посетили Гоша Куценко и наша землячка актриса Юлия Мельникова.

Юля привезла на фестиваль новый фильм режиссера Веры Глаголевой «Одна война», где сыграла одну из центральных ролей. Стоит сказать, что специально ради того, чтобы посетить родной город, Юле пришлось сдвигать и ужимать свой график, а уже на следующее утро её ждали в Киеве на репетиции.

Несмотря на то, что у молодой актрисы пока нет сумасшедшей известности: она скорее известна в театральных кругах (Юля – ведущая актриса театра «Сатирикон»), честь открыть фестиваль была предоставлена именно ей. И даже не потому, что Мельникова – омичка. Просто фильм «Одна война» – это настоящее высокохудожественное кино.

– Фильм сразу заинтересовал меня, – говорит актриса. – Таких сценариев сейчас очень мало. Это не развлекательный жанр, а история о войне, но немного другой её «край». Мне кажется, что если картина будет идти в кинотеатре, то не соберет кассу так, как «Самый лучший фильм».

Мы планируем выпустить «Одну войну» весной к юбилею Победы. Но на ней не посидишь с попкорном, её нужно смотреть с душой. Мы, наверное, последнее поколение, которое знает об этой войне от живых людей. Следующее будет читать о ней только по книгам. Мне влиться в роль очень помогла моя бабушка. Она в свое время много рассказывала об этом времени. А когда мне принесли сценарий, он мне очень понравился, потому что показалось, что там есть что-то от моей бабушки.

На маститых режиссеров Юле везет. Мало того, что играет в театре у Константина Райкина, недавно работала вместе с Верой Глаголевой, а сейчас снимается у Николая Досталя. Хотя роли порой достаются сложно.  

– На пробах «Одной войны» своей очереди ждала до 9 вечера, – вспоминает Юля. – И мне показалось, что все прошло не очень удачно, потому что меня сняли на маленькую камеру и сказали: «Ну, все, спасибо». А утром позвонили, и второй режиссер мне сказал: «Юля, что-то надо делать с театром, у вас много спектаклей, а нужно уехать в Карелию». С Райкиным не было проблем, у меня с ним замечательные отношения, и он, понимая, что это стоящая работа, пошел мне навстречу.

По Юлиным словам, у нее все так складывается, что все последние роли – очень желанны, а режиссеры, с которыми работает, занимаются не коммерческим кино, а думают о душе.

– У меня была раньше мечта сыграть Жанну Д’Арк, но сейчас я снимаюсь в роли боярыни Морозовой, и мне кажется, что моя мечта осуществилась, – откровенничает актриса. – Это один из самых трагических персонажей в нашей истории, и ее образ гораздо насыщеннее и полнее.

В чем секрет успеха для Юли? Никаких особых рецептов у нее нет.  

– Я не настроена на результат. Надо просто хорошо работать, делать свое дело, и все придет. Когда я училась в школе, то и подумать не могла, что когда-то я буду сидеть на собственной пресс-конференции. Мне часто говорят, что во мне есть какой-то сибирский дух. И мне кажется, что это часто помогает, потому что я играю все время женщин с глубоким внутренним миром, очень сильных. Меня за это любят и часто возлагают на мои плечи какие-то непосильные задачи, считая, что сибирячка справится со всем.

 

КСТАТИ

Юля и другая наша землячка Даша Мельникова (сериал «Папины дочки») – однофамилицы: – Дашу я знаю. Мы познакомились во время одного из кастингов. Она человек очень интересный, светлый, добродушный. Она на меня смотрит и говорит: «Где-то я вас видела. В «Сатириконе»?» Я говорю, что я там действительно работаю. Потом выяснилось, что я играю в ее любимом спектакле, потом узнали, что обе из Омска.  

ОмскПресс