Продукты пчеловодства в питании и здоровье

Обратите внимание

Продукты пчеловодства в питании и здоровье

Апитерапия – это направление народной медицины, которое популяризирует употребление меда и других продуктов пчеловодства с целью укрепления здоровья.

О чудодейственных свойствах веществ, вырабатываемых пчелами, было известно еще древним врачевателям. Сегодня эти знания намного шире, а специалисты по апитерапии разрабатывают целые схемы лечения различных заболеваний.

Форум пчеловодов пчеловодство отводит отдельные темы для каждого продукта. Рассмотрим кратко основные из них.

Мед

Самый известный продукт пчеловодства, химический состав которого схож с плазмой крови человека. По содержанию полезных веществ ему нет равных. Долгожители говорят, что их секрет – в регулярном употреблении меда на протяжении многих лет.

До Октябрьской революции этот продукт считался официальным лекарством, которое, в зависимости от пропорций, помогало побороть почти все заболевания. Да и сейчас стакан чая или горячего молока с медом способен существенно облегчить симптомы простуды, снять боль в животе, помочь быстрее уснуть.

Прополис

Представляет собой твердое клейкое вещество с ярко-выраженным ароматом. Это своего рода клей, которым пчелы заделывают соты. Извлеченный оттуда прополис заворачивают в бумагу или полиэтилен и хранят в холодном месте.

Долгое время им лечили туберкулез, тиф, грибковые заболевания. Употребление кусочка прополиса ежедневно способствует повышению иммунитета, а также служит профилактикой онкологии и болезней мочевыводящих путей.

Пыльца

Кладезь незаменимых витаминов и аминокислот для человека. Имеет вид небольших круглых гранул серо-желтого или оранжевого цвета.

В наше время — это не самый популярный продукт, что связано с особенностями его получения. Пчелы не только откладывают пыльцу, но и сами ею лакомятся. Ее продают на крупных ярмарках и базарах.

Особенно полезна пыльца для тех, кто страдает заболеваниями крови и эндокринной системы. Хорошее вспомогательное средство при лечении опухолей.

Забрус

Пчелиная «жвачка», являющаяся крышечкой для медовых сот. Это природный коктейль из меда, прополиса и воска, который исключительно богат ценными веществами. Помогает бороться с заболеваниями желудка и кишечника, незаменим в период восстановления после простуды и гриппа.

Традиционно, продукты пчеловодства достаточно дорогие. Но польза для здоровья, которую они дают, бесценна!

ОмскПресс