Праздник начался с чистого свитка

Общество

Праздник начался с чистого свитка

Для еврейской общины Омска наступило историческое событие — началось написание нового свитка Торы.

Наступивший праздник Ханука ознаменовался для омских евреев еще одним значимым событием – вчера, 13 декабря, в омской синагоге началось написание нового свитка Торы.

Торой называют первые пять книг Библии (как еврейского Танаха, так и христианского Ветхого Завета), которые переписываются вручную специально выученным человеком.

13 декабря омскую синагогу посетил переписчик Торы из Израиля, который по окончанию праздника увезет свиток себе на родину, где и продолжит написание. Написание свитка Торы началось по инициативе раввина Омска Ошера Кричевского. Он предложил желающим стать совладельцами свитка — приобрести в нем одно слово и более, чтобы исполнять заповедь и объединиться со всеми евреями Омска. Стоимость написания одной такой рукописи составляет около $40 тыс. Представители еврейской общины надеются, что уже на следующую Хануку смогут читать собственный священный текст в омской синагоге.

 

Справка

Свиток Торы или Сефер-Тора — рукописный пергаменный свиток с текстом Пятикнижия Моисеева (Торы), используемый для еженедельного публичного чтения в синагоге, является главным сакральным предметом у евреев. К свитку Торы, по подсчетам Талмуда, предъявляется более двадцати требований, и только тот свиток, который удовлетворяет всем этим требованиям, считается «кошерным».  

ОмскПресс