Арматура и ее разновидности

Обратите внимание

Арматура и ее разновидности

Арматура — это стрежни, изготовленные из различного материала и отличающиеся между собой по диаметру и форме. В строительной сфере арматура необходима для укрепления конструкций из бетона и повышение его устойчивости.

Она необходима для предотвращения сжимания, скалывания и растягивания материала.

Арматура отличается по следующим характеристикам:

  • Форма профиля;
  • Техника монтажа;
  • Диаметр;
  • Материал изготовления.

Материалы изготовления

Наиболее распространённым материалом является сталь. Арматура изготавливается методом вытяжки на специальных станках или в виде горячекатаных стержней. В зависимости от применения, металл может укрепляться и дополняться различными компонентами, повышающие те или иные свойства. Иногда изготовление выполняется из углепластиков и стекловолокна, однако эти варианты менее востребованы. «Узнать подробнее про арматуру стеклопластиковую D 6 mm можно здесь https://www.Kompozit-Group.ru.

Форма

Она может быть квадратной, либо круглой. Из горячекатаной стали можно получить только квадратную арматуру, с одинаковой шириной сторон. Этот вариант удобен для монтирования сторон и поддерживающих опор.

В круглой арматуре идёт подразделение на гладкую и рифлёную поверхность. Рифление придаёт стержням улучшенную схватываемость с бетонными элементами и равномерное распределение нагрузок. А гладкая поверхность используется для получения общей формы. На концах гладких стержней находятся специальные крюки, помогающие ровно зафиксировать конструкционные элементы в одно целое.

Назначение

Арматура делиться на рабочий, монтажный и распределительный тип.

Рабочий предотвращает растягивающие и сжимающие нагрузки. Это основной тип, от которого в дальнейшем будет зависеть прочность всей конструкции.

Распределительный поддерживает все элементы в нужном положении, тем самым обеспечивая правильную форму и точность конструкции.

Монтажная арматура создаёт жёсткий каркас, который берёт на себя основную нагрузку и фиксирует все элементы.

Дополнительные элементы могут использоваться в качестве укрепления конструкции и соединения дополнительных деталей, установленных в ходе работ.

Вариантов арматуры множество, всё зависит от конечной цели и эксплуатационных особенностей. Ведь если неправильно подобрать характеристики стержней, строение может очень быстро прийти в негодность.

ОмскПресс