Краткий обзор линейных направляющих

Обратите внимание

Краткий обзор линейных направляющих

Сейчас нельзя себе представить ни одного производства, которое работало бы без станков самого различного назначения. Одним из основных узлов каждого станка являются направляющие. 

Направляющие в станке обеспечивают перемещения его каретки, на которой находится, например, режущий инструмент. Так как станок должен обеспечивать большую точность изготовления различных деталей, то и точность позиционирования каретки должна быть ещё большей. Именно поэтому усовершенствованию направляющих и разработке новых уделяется много внимания.

Самыми распространёнными направляющими являются линейные. Среди них выделяются два основных вида – направляющие скольжения и направляющие качения. Линейные направляющие различаются между собой способом перемещения.

Направляющие скольжения являются самым распространённым видом линейных направляющих. В особенности – направляющие со смешанным типом трения. Общая конструкция направляющих скольжения очень проста: по неподвижному рельсу скользит подвижная часть. В направляющих со смешанным типом трения скольжение обеспечивается смазкой, которая находится между подвижной и неподвижной частями. Это самый простой и компактный вид направляющих, который к тому же может обеспечить наибольшую нагрузочную способность. Но у этого вида направляющих имеются и существенные недостатки. Основной из них – рывки в начале перемещения, подвижную направляющую сначала нужно стронуть с места. Для того, чтобы снизить такой эффект, используются специальные накладки из различных материалов – наполненного фторопласта, тефлона и других, совмещаемых со специальными смазками. Эффект скачков удаётся снизить, но не полностью устранить. 

Вторым видом линейных направляющих являются направляющие качения. В них для обеспечения движения используются тела качения – шарики или ролики. Благодаря их использованию удалось значительно уменьшить трение, увеличить плавность движения каретки, свести на нет эффект рывков. Использование направляющих качения также много преимуществ, среди которых высокая скорость перемещения, большие ускорения, большая нагруженность, большая жесткость. Их конструкция позволяет использовать направляющие качения в станках, работающих на больших скоростях с большой точностью позиционирования. Постоянно ведутся работы по усовершенствованию направляющих, в результате которых появляются их новые виды.

 

Если вы ищете надежного поставщика линейных направляющих , тогда мы рекомендуем вам обратить внимание на сайт THK.ru

 

ОмскПресс