Складские системы хранения – популярные разновидности

Обратите внимание

Складские системы хранения – популярные разновидности

Грамотная организация склада для размещения товаров позволяет существенно снизить материальные и трудовые затраты на их хранение, значительно сэкономить площадь, и в целом увеличить прибыль компании.

Именно поэтому сегодня все больше внимания уделяется тщательному обдумыванию и проектированию системы расположения грузов, а также оснащению складских помещений не только современными моделями погрузочной и разгрузочной техники, но и разнообразными высокоэффективными системами хранения. Некоторыми из популярных их разновидностей являются:

  • Фронтальные стеллажи
  • Узкопроходные стеллажные системы
  • Глубинные стеллажи

Все они обладают своими отличительными особенностями, а также разным механизмом действия. Конкретные складские системы хранения подбираются в зависимости от целого ряда факторов, таких как тип товаров и их размеры, габариты используемых помещений, оснащение склада той или иной техникой.

Фронтальные стеллажи

Классический тип систем складского хранения, являющийся одним из наиболее востребованных, что обусловлено его невысокой стоимостью и простотой реализации. Его преимуществами, помимо низких денежных затрат, являются достаточная вместимость, особенно при использовании расположенных в несколько ярусов конструкций, а также удобный и оперативный доступ к грузам. Ну а минус заключается в том, что подобные металлоконструкции сами по себе занимают значительную площадь.

Узкопроходные стеллажи

Системы складского хранения с узкими проходами характеризуются более оптимальной и грамотной эксплуатацией полезного пространства в помещениях. Однако, за счет небольшой ширины проходов, движение между хранимыми грузами может быть серьезно ограниченным, что не всегда удобно. Размещение и доставка грузов осуществляются с применением специальной техники, которая передвигается по расположенным вдоль стеллажей направляющим.

Глубинные стеллажи

Состоят из каркасных стальных конструкций, образующих собой устремляющийся вглубь складского помещения коридор, на которые с помощью предназначенных для этого направляющих задвигаются паллеты. Такая система складского хранения может похвастаться действительно высокоэффективным использованием окружающего пространства, однако ее организация требует значительных финансовых затрат. Решения подобного рода лучше всего подходят для длительного хранения больших партий схожих по типу и свойствах грузов, имеющих одинаковый срок хранения.

ОмскПресс