Омский цирк готов к открытию

Общество

Омский цирк готов к открытию

Сегодня в Куйбышевском районном суде решится вопрос о возможности открытия омского цирка. Представители МЧС и прокуратуры выскажут своё мнение об устранении противопожарных нарушений, а судья Любовь Левченко вынесет окончательное решение – открывать цирк на новогодние праздники или нет.

На этой неделе представители управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Омской области трижды посещали цирк и проверяли установленные системы. После этих посещений сотрудники ООО «Безопасность» – фирмы, разработавшей проект и установившей всё оборудование, – устраняли выявленные замечания. По сути, замечания носили рабочий характер и касались настройки оборудования. Фактически из 37 требований, из-за невыполнения которых в августе и был закрыт цирк, выполнены все 37.
Четыре месяца без работы для омского цирка не прошли бесполезно и бесследно. Цирк понес огромные убытки, лишился деревянных потолков и панелей (исходя из требований МЧС), однако за рекордный срок в здании были не только прорублены дополнительные эвакуационные выходы, заменены все пожарные щиты и установлены огнеупорные двери, но и смонтированы системы автоматического пожаротушения и оповещения людей о пожаре. При этом арена цирка оборудована редкой для города аспирационной системой швейцарского производства. В целом, по приблизительным оценкам, работы обошлись примерно в пять миллионов рублей.
– Сейчас это наиболее оснащенный системами пожаротушения цирк в стране, – поделилась мнением начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления по делам ГО ЧС администрации города Омска Ольга Головко. – Даже цирк в Москве, на Ленинских горах, оснащен не настолько хорошо.
По словам главного специалиста, в цирке теперь действуют две системы пожаротушения: водяная завеса в помещении, где находятся животные, и установка пожаротушения на основе порошковых модулей в самом куполе здания, где находится много электрооборудования.
Однако больший интерес представляет система автоматического оповещения о пожаре. Цирк оборудован как точечными дымовыми извещателями, так и аспирационной системой. Последняя представляет из себя три кольца труб, размещенных на куполе над ареной. Воздух, всасываемый трубами, постоянно анализируется, и при малейшем задымлении срабатывает сигнализация. Причем оповещение в цирке теперь двухуровневое. Как рассказал «Обозревателю» директор ООО «Безопасность» Борис Примак, который установил это оборудование, сначала срабатывает голосовое оповещение для работников и администрации цирка, которые должны открыть эвакуационные выходы, затем с 30-секундной задержкой срабатывает голосовое оповещение непосредственно в основном зале. Отметим, что слово «пожар» в тексте оповещения не произносится. Зрителей просто просят покинуть зал. Однако войдут ли в этот зал под Новый год зрители, решится сегодня в суде. От мнения МЧС, прокуроров и решения судьи Любови Левченко сегодня зависит очень многое. По сведениям «Обозревателя», руководство омского цирка планировало на новогодние праздники заполучить очень хорошую программу народного артиста РСФСР Виктора Тихонова. Фактически звери и артисты в нескольких российских городах сейчас «сидят на чемоданах» и ждут решения Куйбышевского районного суда Омска.

ОмскПресс