20
февраля
Валюта в Омске
USD 63.69EUR 68.78

Чугунные люки на магистралях – прочность, надежность, долговечность

16.07.2018 21:08 Поделиться:

Чугунные люки на магистралях – прочность, надежность, долговечность

Чугунные канализационные люки имеют характеристики, выгодно выделяющие их среди аналогичной продукции. Чем же лучше эти изделия.

Особенности канализационных люков на магистральных путях

Люки, используемые на автомагистралях, имеют характеристики, отличные от других типов подобных изделий. Их применяют в местах с повышенными нагрузками (25-40 т.) и оживленным движением крупногабаритного транспорта. Это могут быть:

  • автомобильные магистрали, шоссе, где есть большое количество транспортных узлов, а также дорог на несколько уровней;
  • производственные строения на территории промзон;
  • судоремонтные ангары, места для причаливания судоходного транспорта.

Чугунные канализационные люки – это гарантия предотвращения дорожных аварий, травматизма прохожих пешеходов, защита технологического колодца от замусоривания целой системы.

Также это защита от проваливания в смотровой колодец прохожих и колес автотранспорта. Кроме того, крышка люка предохраняет шахту от засыпания отверстия различным мусором с улицы. Как правило, данная конструкция выпуклая и округлая. Это нужно для того, чтобы на поверхности не скапливались и не замерзали лужицы воды. Изделие изготовлено из чугуна высокой прочности, оно выдерживает нагрузку проезжающего транспорта и вибрацию при движении. Его крышка должна быть не только прочной, но и надежно закрытой от случайного проникновения или самопроизвольного открытия.

Изделия, применяемые на автомагистралях, должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь вес не менее 140 килограмм;
  • быть устойчивыми к вибрационным воздействиям;
  • иметь надежные крепления;
  • непременным условием является наличие прокладки из резины;
  • продукция должна быть произведена из серого чугуна высокой прочности, имеющего в составе вещества соответственно ГОСТу.

Детально ознакомиться с характеристиками чугунных люков можно на https://www.standartpark-ural.ru/catalog/luki-chugunnye/.

Люк чугунный магистральный

Какие еще бывают люки из чугуна?

Если классифицировать эти изделия соответственно месту их использования, то они бывают:

  • Из тяжелого чугуна, вес от 55 до 90 килограмм (для мест с большим трафиком, на автотрассах, скоростных шоссе).
  • Из легкого чугуна, имеющие вес от 90 до 110 кг. Они незаменимы в зонах отдыха, в местах пешеходных дорог и т.д. Их используют там, где нагрузка будет небольшой, а вибрация довольно незначительной.
  • Изделия со средними значениями. Они лучше, чем легкие, но хуже, чем тяжелые чугунные люки. Такие конструкции устойчивы к нагрузкам, не превышающим 50 тонн, весят же они от 140 килограмм.

Преимущества чугунных изделий перед полимерпесчаными и пластиковыми

Во-первых, насколько бы ни был долговечен разрекламированный пластик, срок его службы обычно не более 50 лет. Уникальность чугунных люков в том, что в некоторых случаях они могут служить более 100 лет. Согласитесь, что вряд ли полимеру это под силу – использоваться столько времени без потери эксплуатационных свойств.

Во-вторых, как мы уже описывали выше, изделия из чугуна успешно применимы на автобанах, местах повышенного движения транспорта и воздействия больших нагрузок. Для таких целей пластиковые и полимерпесчаные модели не годятся. Максимальная нагрузка для канализационного люка из пластика – 5 т. Изделия из качественного чугуна без всякого ущерба способны выдерживать вес около 90 тонн.

Еще одно хорошее качества чугуна – низкая проводимость тепла. Даже при прорыве труб изделие, выполненное из данного материала, легко сможет сдерживать напор и обеспечить дальнейшее функционирование системы. Поэтому именно чугун призван защищать тепловые трассы от повреждений.

Люк чугунный квадратный

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012