Юрий Заборовский: «Петренко понимал: я пойду на любые уступки, чтобы не допустить банкротства»

Происшествия

Юрий Заборовский: «Петренко понимал: я пойду на любые уступки, чтобы не допустить банкротства»

В распоряжении «Обозревателя» оказалось заявление Юрия Заборовского в УВД Омской области. После проведения проверки в возбуждении уголовного дела было отказано по той причине, что материалы требуют более тщательной проверки.

Оперуполномоченный ОРЧ КМ ОБЭП № 1 сам ходатайствовал перед прокуратурой о направлении материала на дополнительную проверку в УБЭП УВД, так что дело, возможно, еще будет возбуждено. Приводим краткие выдержки из заявления Заборовского.
«Настоящим заявлением я сообщаю, что Петренко Константин Викторович, контролирующий несколько строительных и транспортных компаний г. Омска, предпринимает действия по рейдерскому захвату предприятий, учредителем которых являюсь я и члены моей семьи…»
«…Я уверен, что в достаточно короткие сроки работы по возведению домов можно завершить и выполнить все обязательства перед дольщиками. Предприятия, учредителем которых я являюсь, обладают достаточными активами для того, чтобы привлечь инвесторов или другие строительные организации и завершить строительство».
«В 2008 году К. В. Петренко поставил мне для производства строительства цемент на общую сумму около 29 миллионов рублей. Поставки производились с контролируемого К. В. Петренко предприятия ООО «Центр-сервис» на ООО «Домостроительный комбинат – 21 век» (ООО «ДСК –21 век»), учредителем которого являлась моя дочь Зарицкая Майя Юрьевна.
В октябре 2008 года ООО «Центр-сервис» обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к ООО «ДСК – 21 век» о взыскании задолженности по договору поставки цемента от 15 декабря 2008 года. 21 ноября суд утвердил заключенное между сторонами мировое соглашение, в соответствии с которым ООО «ДСК – 21 век» обязалось уплатить ООО «Центр-сервис» долг, а также расходы по оплате госпошлины.
После заключения мирового соглашения К. В. Петренко потребовал заключить договоры в обеспечение уплаты долга… Был заключен договор залога недвижимости между ООО «Центр-сервис» и ООО «СтройТеплоКомфорт». Учредителем последнего предприятия был я. Петренко в залог было передано нежилое помещение, принадлежащее ООО «СтройТеплоКомфорт», площадью 1122,2 кв. м. Оценочная стоимость предоставляемого в залог имущества была определена по договору в 28 055 тысяч рублей.
Кроме того, по требованию Петренко в обеспечение исполнения обязательств по тому же договору поставки цемента был заключен договор поручительства, где в качестве поручителя за исполнение обязательств ООО «ДСК – 21 век» было указано ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД». Данный договор был подписан 12 января 2009 года.
В августе 2009 года Петренко предложил мне рассчитаться по договору поставки, передав ему заложенную недвижимость ООО «СтройТеплоКомфорт». Я не возражал, так как признавал наличие долга. Петренко настоял, чтобы заложенное имущество не передавалось в ООО «Центр-сервис», а было передано указанному им лицу вместе со 100% доли уставного капитала ООО «СтройТеплоКомфорт». Петренко пояснил, что ему будет удобней, чтобы я передал предприятие вместе с имуществом Врабий Ольге Сергеевне, которая является его сотрудником.
11 августа 2009 года между мной и Врабий О. С. был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «СтройТеплоКомфорт». Доля в уставном капитале была продана за 10 тысяч рублей. Таким образом, я утратил право на собственность, оцененную по договору залога в 28 млн рублей.
В сентябре 2009 года Петренко заявил мне, что расчет по договору поставки с ООО «Центр-сервис» не произведен и я должен передать ему доли в других своих предприятиях. В противном случае он угрожал обратиться с иском к ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» как к поручителю по договору поставки и возбудить процедуру банкротства предприятия. Петренко было известно, что мои отношения с дольщиками из недостроенных домов осложнены. В отношении меня по их заявлениям возбуждено уголовное дело. Он понимал, что я пойду на любые уступки, чтобы не допустить банкротства, которое затруднит выполнение обязательств перед дольщиками.
Петренко потребовал, чтобы ему была передана доля, составляющая 26% уставного капитала ООО «Управляющая компания «Строительно-
монтажное управление – 1», принадлежавшего членам моей семьи. Основным активом этого общества является котельная, стоимость которой составляет 60–65 миллионов рублей. Кроме того, Петренко пожелал, чтобы ему была передана компания ООО «ДСК – 21 век». Активом этого общества являлась дебиторская задолженность, размер которой я назвать не могу, так как все бухгалтерские документы этого предприятия были переданы Петренко… По вышеназванным причинам я побоялся перечить Петренко.
28 и 29 сентября 2009 года были подписаны договоры купли-продажи долей в уставном капитале, в соответствии с которыми уже известной мне Врабий О. С. была передана компания ООО «ДСК – 21 век». Доля, равная 26% уставного капитала ООО «Управляющая компания «Строительно-монтажное управление – 1», была передана Тельному Юрию Юрьевичу, который также был указан Петренко. Доли были проданы по номинальной стоимости.
7 октября 2009 года ООО «Центр-сервис» обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском о взыскании с ООО «ПКФ «СМУ-1» как с поручителя по договору поставки всей суммы долга. Кроме того, Петренко попытался инициировать процедуру банкротства ООО «ПКФ «СМУ-1».

Редакция готова предоставить г-ну Петренко право высказать свою точку зрения по этому поводу.

ОмскПресс