Омской сфере IT не хватает кадров

Общество

Омской сфере IT не хватает кадров

О том, что омская ITсфера нуждается в кадрах, сказали руководители омских компаний на награждении победителей студенческой олимпиады «IT-Олимп 2009» в пятницу, 4 декабря.

Идея проведения олимпиады, по словам руководителя проекта «Студенческая IT-олимпиада» Ольги Крым, родилась из практических вопросов, которыми задаются компании в сфере IT.
– Компании – партнеры олимпиады курировали каждую номинацию. Они давали студентам реальные задачи, стоящие перед бизнесом. Олимпиада собрала более 100 участников. Из этого мероприятия специалисты сделали вывод, что полноценными специалистами сразу после вуза студенты не становятся, им нужны опыт, практика. Бизнес и вузы должны совместно готовить специалиста, давая ему и теоретические знания, и практические.
Проект осуществляется на средства субсидии администрации города Омска на возмещение затрат некоммерческим организациям города Омска, участвующим в разработке и выполнении общественно полезных проектов на территории города Омска в 2009 году. От области поддержку оказывает министерство промышленной политики, транспорта и связи.
В номинации «Беспроводные сети передачи данных» первое место занял Сергей Баталов, второе Антон Белобородов, третье поделили Илья Поляков и Игорь Томкович. В номинации «Правовая викторина» победителями стали Данил Болгарчук и Алексей Маслов, на втором месте оказалась Жанна Рыбина, на третьем – Алексей Поденешко и Елена Астапович.
В номинации «Интернет-технологии» первое место эксперты решили не присуждать, второе место поделили Ангелина Болдырева и Елена Астапович, третье – Артур Рахматулин и Данил Болгарчук. Свой отказ выделить победителя обозначил руководитель одной из курирующих номинацию организаций – президент РОО «Омский союз веб-мастеров» Александр Вьюн:
– Сегодня одновременно перед организациями в сфере IT стоит серьезная проблема поиска кадров, и в то же время студентам трудно найти работу. И это не взаимоисключающие аспекты. Первое место мы не присудили ни одному участнику, потому что по отдельности каждый из вас не смог сделать и 50% порученного задания. Но вот если вы соберетесь вчетвером, то проект у вас получится,– прокомментировал специалист.
С этим мнением полностью согласился руководитель ООО «Лаборатория систем 321» (курировали направление «Свободное ПО») Сергей Буш, по словам которого «в одиночку делаются только глупости и гадости».
– У нас в номинации нет награждаемых: мы дали минимальную входную задачу, каждый на себя ее примерил, штанга оказалась неподъемной. Но никто и не говорил, что надо ее в одиночку решать. Худшая черта российских специалистов – это индивидуализм. С первого раза никто из вас ничего хорошего не сделает, – высказался господин Буш.
По словам Алексея Галюжина, начальника отдела стратегического развития информатизации управления государственных информационных систем и ресурсов регионального минпрома, сегодня омские организации испытывают нехватку кадров, особенно органы исполнительной власти.
– Вуз, по большому счету, готовит теоретиков, и выпускнику необходимо после окончания учебного заведения еще от полугода до двух лет практики, чтобы стать полноценным специалистом. Сейчас министерство промышленности готовит с омскими вузами совместные программы по обучению студентов работе с конкретным программным обеспечением, – сообщил Алексей Галюжин.
Всем студентам, занявшим места, кроме поощрительных призов вручили рекомендательные письма для будущих работодателей.

ОмскПресс