Лонгборд — разновидности и основные критерии выбора

Обратите внимание

Лонгборд - разновидности и основные критерии выбора

Один из главных трендов последних лет – лонгборды возвращаются на улицы больших городов. Длинные роликовые доски снова в моде. Но как сделать правильный выбор лонгборда знают далеко не все поклонники экстрима.

Лонгборд представляет собой длинную доску с широкой подвеской и колесами большого размера. Главным отличием этого типа доски от скейтборда считается более мягкий ход и простота управления. Лонгбордам не страшны практически любые неровности дороги. Специальные материалы для изготовления в сочетании с особенными изгибами конструкции обеспечивают не только хорошую амортизацию, но и быстрый набор скорости. К тому же для развития максимальной скорости не нужно постоянно отталкиваться. Стоит добавить, что в качестве материала изготовления может использоваться бамбук, клен или даже углепластик.

Разновидности

Лонгборд

Перед тем как купить лонгборд, следует внимательно изучить все разновидности данного типа доски. Лонгборды подразделяются на 9 категорий, каждая из которых имеет свои особенности. Самым популярным вариантом является круизер. Он представляет собой смесь скейта и лонгборда. Круизер идеально подходит для ежедневного применения в городе. Наиболее известным производителем круизеров является Penny Board. Решив купить Penny Board, потенциальный покупатель должен знать, что этот производитель изготавливает круизеры из прочного пластика. За счет этого обеспечивается гибкость конструкции и мягкость хода. Из-за такой особенности круизеры от Penny принято называть пластбордами.

Лонгборд - разновидности и основные критерии выбора

Огромной популярностью также пользуются фрирайдные доски. Купить лонгборд такого типа следует тем экстремалам, которые предпочитают скоростные спуски по крутым склонам. Альтернативным вариантом являются карвинг-доски, которые также могут использоваться для городских круизов. Кроме вышеперечисленных разновидностей, популярностью также пользуются такие модели:

  • Cruising;
  • Boardwalking;
  • Speedboarding;
  • Technical sliding;
  • Long Distance;
  • Slalom.

Отличия лонгборда от скейтборда

Потенциальные покупатели должны знать, чем отличается эта доска от стандартного скейтборда. Главным отличием является внешний вид данного типа доски. Лонгборд по своей форме и длине больше похож на доску для серфинга. Длина деки обычно больше одного метра. Более того, существуют даже 3-метровые модели. Длина скейтборда меньше одного метра. При этом «хвост» и «нос» скейта обычно загнуты вверх.

Лонгборд - разновидности и основные критерии выбора

Еще одно отличие заключается в колесах. У лонгбордов они большие и мягкие. А вот скейты, как правило, имеют маленькие и жесткие колеса.

Прежде чем купить лонгборд, стоит понимать, что он предназначен не для трюков, а для парения над землей. Катание на этой доске снова можно сравнить с серфингом. Катание на лонгборде зачастую сопоставляют с покорением океанских волн. Оно также вызывает чувство бесконечной свободы. К слову, при желании на лонгборде можно выполнять различные трюки.

Критерии выбора

Лонгборд - разновидности и основные критерии выбора

Приняв решение купить лонгборд, потенциальному покупателю необходимо руководствоваться несколькими правилами, которые помогут выбрать оптимальную модель. В первую очередь, следует определиться с категорией лонгборда. Для любительского использования в условиях большого города идеальным вариантом будет круизер. Такой формат отличается своей маневренностью, а также разнообразием расцветок, форм и моделей.

Второй критерий – размеры доски. Большинство любителей экстрима предпочитают модели размером от 75 до 130 см. Покупая лонгборд, не стоит забывать и о защите. Для предотвращения серьезных травм необходимо дополнительно приобрести наколенники, шлем, налокотники и слайд-перчатки.

ОмскПресс