В Омской области на древнем могильнике построили базу отдыха

Общество

В Омской области на древнем могильнике построили базу отдыха

Активисты ОНФ пытаются добиться сноса незаконных строений в Тарском районе.

Несколько лет назад во время рейда по выявлению незаконных рубок на берегу реки Мурлинка Тарского района активисты ОНФ обнаружили базу отдыха. Домики и беседки местный житель возвел незаконно – правоустанавливающих документов на этот земельный участок на территории лесного фонда ему не предоставлялось. При этом пострадали деревья, сообщается на сайте ОНФ.

Кроме того, место для отдыха возведено на территории археологического памятника федерального значения «Айткулово-2». Он относится к XIII-XVI векам. Городище построили потомки финно-угров. В 1980-х проводились раскопки, жилых строений и могильника видны до сих пор. Главный специалист управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов уточнил, что на этот памятник археологии имеются план и паспорт объекта.

Сначала суд удовлетворил иск представителя ОНФ с требованием убрать незаконные постройки. Но потом разрешение на строительство начали оформлять задним числом. В договор внесли пункты по охране памятника археологии.

Фото: www.justtheplanet.com

В указанный срок экспертизы и меры собственник в этом направлении не предпринял. В итоге по иску Главного управления лесного хозяйства Омской области договор аренды был расторгнут арбитражным судом.

ОмскПресс