31
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Создание сайта: алгоритм для начинающих

28.06.2018 21:14 Поделиться:

Создание сайта: алгоритм для начинающих

Сможет ли новичок создать хороший сайт? Сможет, если обладает необходимыми знаниями, навыками и эффективным алгоритмом работы.

Статья расскажет о технологии процесса, познакомит читателей с каждым его этапом, поможет построить работу максимально конструктивно.

Опытные разработчики компании SkySeo с сайта www.skyseo.ru создание сайта всегда начинают с определения основной концепции, задач и структуры.

К примеру, заказчиком является салон красоты. Следовательно, ресурс должен содержать информацию о его услугах, расценках, графике работы, контактных данных. Но таких страниц в сети миллионы. Поэтому следует узнать, чем салон отличается от сотен подобных. Его специализацией может оказаться создание вечерних и свадебных причёсок. Следовательно, на этом стоит сделать акцент: посвятить специализации отдельный раздел, рассказать о специализации на главной странице, подобрать стиль, графику для оформления страниц. Можно сообщить о высокой квалификации мастеров, особых техниках, которые они применяют в работе – у посетителя должно сложиться впечатление, что ему предлагается лучшее из возможного.

Все идеи запишите на листе бумаги или в текстовом редакторе. Подумайте, сколько страниц понадобится, чтобы уместить всю необходимую информацию, какие разделы следует вынести в основное меню, какие могут быть подразделы. Но не спешите сразу начинать работу. Сначала проведём небольшое исследование.

Опытные веб-мастера SkySeo время от времени мониторят сайты конкурентов. Начинающим это тем более необходимо. Просмотрите несколько десятков ресурсов, выберите наиболее удачные решения. Оценивайте не красоту оформления, а способы подачи и структурирования информации: какие у них есть разделы, что вынесено на главную страницу. Смотрите сайты как прямых конкурентов, так и ресурсы из кросс-категорий. Если заказчиком является салон красоты, можно полистать интернет-ресурсы массажных салонов, клиник, спортзалов.

Обязательно просмотрите страницы топовых компаний. Даже если они ничем не привлекли внимание, задумайтесь: эти люди зарабатывают хорошие деньги! За счёт чего им это удаётся?

Не обязательно копировать в чистом виде понравившиеся приёмы: вдохновившись просмотром, Вы можете создать нечто своё, совместив элементы из разных источников.

После того, как Вы систематизировали собственное видение сайта, оценили возможности реализации своих идей, наступит время для создания графического эскиза. Эскизом или прототипом называют схему сайта, его визуализированный сценарий. Сотрудники SkySeo советуют взять бумагу, маркеры двух цветов и просто нарисовать, как будет выглядеть будущий интернет-проект.

Вам нужно схематически изобразить экраны (страницы сайта), пометив, где какая информация будет располагаться. На данном этапе ничего детализировать не нужно. Просто обозначьте основные элементы: изображения, ключевые кнопки, основную тематику страницы. Текст можно отметить прямой линией, картинку – перечёркнутым прямоугольником, пункты меню – штрихами, ключевые кнопки – маленькими квадратами.

Небольшой лайфхак от SkySeo: ширина окна на листе бумаги не должна превышать 5 – 6 сантиметров, чтобы весь сайт поместился в поле зрения, а на полях осталось место для пометок.

Следующим пунктом алгоритма станет работа над контентом. Начать её лучше с того, чтобы собрать все имеющиеся материалы – буклеты, документы, публикации, фотографии. Это станет источником информации для написания текстов.

Можно попробовать написать тексты самостоятельно, но, если у Вас нет опыта и литературных способностей, лучше поручить задачу профессиональным копирайтерам. Удобнее писать тексты не в редакторе сайта, а в Ворде, и размещать в готовом виде. В текстовых редакторах гораздо удобнее копировать, перемещать, вырезать, выполнять другие операции.

Далее можно переходить к созданию дизайна. Работу следует начинать с главной страницы, а потом перенести найденное решение на внутренние блоки. На этом этапе все наработки предыдущих пунктов будут объединены в единое целое, а веб-ресурс приобретёт свой окончательный вид, в котором его увидят заказчик и пользователи.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика