Одна большая разница

События

Одна большая разница

Ректорат Омского государственного университета имени достоевского (ОмГУ) выступил с официальным заявлением по поводу отчисления студента Антона Жебруна. Сам студент уверен, что его выгнали за политическую деятельность и участие в оппозиционных митингах. Тем не менее, руководство ВУЗа утверждает, что Антон Жебрун отчислен из-за «академической разницы» в предметах, которую он не успел ликвидировать вовремя.

  Заявление ректората было обнародовано вчера, 9 декабря, на официальном сайте ОмГУ. Как поясняет руководство ВУЗа, в декабре 2008 года Антон Жебрун приказом № 01-07.01/2255 от 24.12.08 на основании личного заявления был переведен со специальности "Социология" исторического факультета на специальность "Политология" исторического факультета. По итогам аттестации у него была установлена академическая разница по пяти предметам: психология, правоведение, история политических учений, политическая история России и основы безопасности жизнедеятельности. Как поясняет руководство ВУЗа, в соответствии с "Положением о порядке отчисления, перевода, зачисления и отчисления в порядке перевода студентов ОмГУ, а также восстановления граждан в ОмГУ" студент мог ликвидировать академическую разницу "в текущем семестре". Однако, по данным ректората, на 20 ноября 2009 года Антон Жебрун "не сдал ни одну из вышеуказанных дисциплин, в связи с чем по представлению декана исторического факультета был отчислен из ОмГУ за академическую неуспеваемость (приказ № 01-07.01/2014 от 27.11.09)".
  Напомним, приказ об отчислении Антона Жебруна из ОмГУ был подписан 27 ноября текущего года. Как сообщал "КоммерсантЪ", лидер омских "яблочников" Антон Жебрун известен в Омске своей оппозиционной деятельностью. 23 октября 2009 года совместно с Сибирской конфедерацией труда господин Жебрун и его однопартиец Михаил Маглов организовали и провели санкционированный пикет против произвола правоохранительных органов в регионе. "На мой взгляд, ректор пошел на мое отчисление, потому что ему был дан определенный план действий от омского УВД. Например, в одном из интервью он признался, что встречался после пикета с представителями УВД, в итоге был составлен некий список неблагонадежных студентов", — пояснил изданию г-н Жебрун. По его словам, после пикета в университете была сформирована комиссия по экстремизму. В ближайшее время, заявил студент-оппозиционер, он намерен обжаловать свое отчисление в суде как незаконное.

ОмскПресс