2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Характеристики стекловолоконной арматуры и ее применение в строительстве

14.06.2018 20:35 Поделиться:

Характеристики стекловолоконной арматуры и ее применение в строительстве

Современные технологии не могли обойти строительную отрасль, и ярким тому примером может служить композитная арматура, которая стала более недорогой заменой металлическим прутковым и проволочным изделиям.

По своему составу армированная продукция из стекловолокна представляет собой неоднозначную структуру, где характеристики определяются качеством его частей:

  • Ствол или основа. Состоит из однонаправленных волокон из полимера, скрепленных смолистым веществом.
  • Внешнее напыление. Может наноситься сплошным или витым способом. Чаще в этом качестве используются фракции мелкозернистого песка.

В производстве изделий применяются различные виды пластика, нормирующие такие свойства, как растяжение и сжатие. К достоинствам, которыми отличается стеклопластиковая арматура, можно отнести следующие показатели:

  • малый вес, который упрощает транспортировку и монтажные работы;
  • невосприимчивость к коррозии и сложным химическим средам;
  • на ноле находятся электропроводность и магнитная зависимость.

Кроме того, стекловолоконные пруты не несут собственной нагрузки, напротив, берут на себя давление от тех строительных материалов, с которыми контактируют.

К условным особенностям стекловолоконной продукции можно отнести их технические показатели, которые определяются низким модулем упругости и невысокой характеристикой термостойкости. Это обязывает к тщательным инженерным расчетам, особенно если изделия планируется внедрять в проекты производственного строительства.

Существует две основные технологии, по которым производится арматура композитная, – это протягивание (ровинг) и наматывание. В обоих случаях изделия проходят температурную обработку по принципу закаливания. Это позволяет добиться жаропрочностных характеристик для профилей с различными диаметрами и шагом навивки. Что касается мелкосерийного производства, то допускается ручное изготовление арматуры, которая не имеет отношения к строительству. Ее можно встретить в автомастерских, которые профилируются на замене кузовных деталей.

Применение стекловолоконных профилей практически не ограничено. Это различные виды фундаментов, кирпичная кладка, дорожные и бытовые коммуникации. При высоких эксплуатационных свойствах и прочности арматура из композитов позволяет существенно сэкономить на строительстве и доставке.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика