28
мая
Валюта в Омске
USD 71.06EUR 77.91

Коллектор стоит на пороге – что делать?

08.06.2018 16:55 Поделиться:

Коллектор стоит на пороге – что делать?

Финансовое положение каждого человека диктует свои правила и не позволяет жить в свое удовольствие. Многим приходится брать кредит, чтобы хоть как-то прожить до следующей зарплаты.

Но так ли все хорошо после получения кредита? Даже, получив зарплату, люди не всегда могут погасить задолженность по кредиты. Причины могут быть разными: проблемы со здоровьем, урезание зарплаты, бытовые неполадки и прочее. Именно поэтому каждый заемщик может встретить на своем пороге коллектора.

Что необходимо знать о коллекторах?

Коллектор – это специалист по взысканию задолженности. Есть сотрудники, которые работают только на один банк (с ними легче договорится), а есть сотрудники, которые работают на агентства. Последние скупают долговые портфели у банка и берут всю неприятную работу на себя.

Банк продает долг по простой причине, руководство поняло, что законных оснований для взыскания долга нет, а прилагать жесткие усилия – это не их метод борьбы. Поэтому человек часто встречает не представителя банка, а сотрудника коллекторского агентства.

Важно понимать, что какие-либо выплаты по задолженности могут осуществляться только после судебного процесса. Также, ни один коллектор не имеет права требовать погашение задолженности в свои руки, если такое происходит, вызов полиции изменит ситуацию.

Также, если коллектор действует от МФО, можно ожидать другой подход к должнику. Сайт zaimy-online.com занимается обзором и сравнением микрофинансовых организаций. Вся коллекторская деятельность регулируется соответствующей законодательной базой, а права человека защищаются Конституцией и Декларацией прав человека. Поэтому не надо бояться, в любом случае закон на стороне должника.

Как вести себя, если пожаловал коллектор?

Первое, что необходимо знать – коллектор не имеет права посещать домашний адрес должника. Весь разговор, предупреждения и напоминания должны озвучиваться с помощью:

  • Телефонного звонка;
  • Заказного письма;
  • Уведомления через электронную почту;
  • Смс-уведомления на телефон.

Поэтому можно смело не открывать двери и говорить о желании общаться только по телефону.

Если контакт состоялся, важно потребовать кредитный договор и решение суда. Без этого смысл разговора теряется, а должник может услышать только угрозы и вынуждения от коллектора. Если документов нет, можно смело прощаться.

Чтобы обезопасить и защитить себя законом, можно воспользоваться диктофоном или видеокамерой. Таким образом, все происходящее будет записано, что может помочь в суде или полиции. Как только коллектор начинает производить противоправные действия, сразу можно вызвать полицию.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика