Как обеспечить охрану от дронов?

Как обеспечить охрану от дронов?

Отличная новость для тех, кто хочет защитить свои коммерческие объекты и частную собственность от надоедливых квадрокоптеров.

В России активно начали развиваться системы защиты от БПЛА, основа которых – современные радары и системы сопровождения целей. Также многие охранные компании начали предоставлять услуги по обеспечению безопасности и установке оборудования для защиты от коптеров.

Какие виды защиты от дронов существуют?

Условно защиту можно разделить на следующие группы:

  • Превентивная мера – законодательство, информационная защита, программное ограничение по геолокации. Относительно неэффективная мера, поскольку нет никаких активных действий, связанных с подавлением движения квадрокоптеров. В большей части, этот способ находится в зачаточном состоянии и требует законодательного регулирования.
  • Детекция квадрокопетров – оптические камеры, акустические детекторы, радиочастотные радары, мультисенсорные сложные системы. Основная задача этого способа – точно определить место нахождения БПЛА для дальнейшего физического устранения летательных аппаратов при помощи радио-пушек, оружия, пневматических выстрелов.
  • Нейтрализация устройств – радиоперехват БПЛА, работа дронов-перехватчиков, ловля БПЛА пневмосетями, устранение летательных аппаратов радио-пушками, подавление радиосигналов.

Именно последний способ стал наиболее эффективным, но он не может в полной мере применяться без обнаружения БПЛА.

Как гарантированно защитить периметр от квадрокопетров?

Формально, даже если квадрокоптеры проникают внутрь защищенного периметра, с юридической точки зрения они остаются собственностью третьих лиц. Следовательно, в случае физического уничтожения квадрокоптера может начаться судебное разбирательство по административной статье «Порча имущества». С другой стороны, владельцы участков, коммерческих объектов, государственные военные объекты и инфраструктура уязвимы к действиям нарушителей, поэтому требуется эффективная борьба с БПЛА, в том числе и с перехватом аппаратов. В этой связи, на текущий момент наиболее безопасным с точки зрения правовых последствий может считаться способ с обнаружением и подавлением квадрокоптеров. Владелец участка или объекта формально не вредит собственности третьих лиц, любой, кто потерял связь с дроном над его территорией, может получить собственность по первому обращению. Поэтому, нейтрализация беспилотников путем подавления радиосигнала наиболее востребована в России, ведь она вынуждает коптер войти в аварийный режим и безопасно для него приземлиться в зоне действия перехватывающих радаров или после выстрела из радио-пушки.

Как можно защитить периметр современными средствами:

  • Использовать глушилки – эти устройства работают в автоматическом режиме, блокируя связь с пультом оператора и дроном. При подлете к зоне действия глушилки, возникают помехи, и скорее всего оператор предпримет попытки увести квадрокоптер из этого периметра.
  • Детекция дронов с последующим подавлением сигналов – сложные, дорогостоящие комплексы, чаще всего на основе работы радара и оптического сканера. После выявления летательного аппарата срабатывает сигнализация, и охрана может принимать решения по физическому устранению объекта, его перехвату или игнорированию.
  • Системы триангуляционного поиска летательных аппаратов – самая надежная защита, которая заключается в установке нескольких антенн, сканирующих радиочастоты. Благодаря этому можно эффективно перехватывать низколетящие цели, точно определять координаты летательных аппаратов, чтобы эффективно противодействовать им.

Если вы не располагаете нужным объемом знаний для борьбы с действием летательных аппаратов, вы можете обратиться в специализированные охранные компании, помогающие как консалтингом, так и установкой оборудования на ваших объектах.

Статья подготовлена компанией — druzhina1

ОмскПресс