Рост цен на бензин в Омской области мог быть и выше

Общество

Рост цен на бензин в Омской области мог быть и выше

Региональное УФАС прокомментировало интенсивное увеличение цены на топливо.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Омской области ответили, что рекордный рост цен на топливо происходит в рамках закона. Отмечается, что цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, то есть участники рынка самостоятельно устанавливают цены на реализуемую продукцию.

Как передает «Омск-информ», с января 2018 года бензин марки АИ-92 подорожал на 7%, а его оптовая цена выросла на 30%. Цены на АЗС в Омске с 1 мая выросли на 5% при росте оптовых цен на 12%. Получается, что цены могли расти еще выше.

Пресс-служба регионального УФАС перечислила факторы, которые влияют на формирование цен на моторное топливо: динамика (рост) налоговой нагрузки, сезонный спрос на нефтепродукты, динамика (рост) мировых цен на нефть и нефтепродукты, рост отраслевых издержек, профилактика и плановые ремонты российских НПЗ, динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями, условия мелкооптовой отгрузки (реализации) нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых хозяйствующих субъектов, а также наличие/недостаток свободных емкостей с целью накопления запасов (создания резервов).

Постоянно растет ставка акцизов на топливо, поэтому растет и цена, поэтому бензин подорожает еще не раз.

ОмскПресс