Об «Алтыне», наркотиках и шпионах

Общество

Об «Алтыне», наркотиках и шпионах

В этому году омские контрразведчики изъяли 153 кг наркотических средств, возбудили 104 уголовных дела и «задокументировали нанесение ущерба государству на 1,5 млрд рублей».

Таковы некоторые итоги оперативно-служебной деятельности Управления ФСБ России по Омской области, которые озвучил на совещании его начальник генералмайор Расим Гирфанов.
Также в этом году был реализован комплекс мероприятий, направленных на недопущение дестабилизации обстановки на территории региона. Например, к 2,5 года лишения свободы был приговорен житель Омска, занимавшийся вербовкой студентов для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Республики Дагестан.
Двое других омичей приговорены судом к штрафу в размере 120 тысяч рублей каждому за распространение материалов экстремистского содержания. Совместно с УВД установлено 5 авторов заведомо ложных анонимных угроз об актах терроризма, в том числе гражданин Израиля, отправивший через Интернет три сообщения о подготовке террористических актов в омском аэропорту.
Для предотвращения террористических актов контрразведчиками было проверено 215 объектов жизнеобеспечения города и области, образовательных учреждений, культурно-досуговых и спортивных центров. Также чекисты провели одно тактикоспециальное и три командно-штабных учения на объектах госучреждений, в местах массового скопления людей и на железнодорожном транспорте, в ходе которых отработали практические действия спецподразделений по освобождению заложников.
На совещании также была подчеркнута актуальность и основного в обывательском понимании направления деятельности ФСБ – противодействия иностранным спецслужбам и защита государственных тайн. В ходе 102 специальных экспертиз и 52 проверок обеспечения режима секретности и соблюдения лицензионных условий были выявлены отдельные нарушения. В итоге к административной ответственности привлечено 12 юридических и 5 физических лиц. Представления вынесены руководству 15-ти предприятий и организаций.
Расим Гирфанов подчеркнул, что деятельность иностранных спецслужб по расширению спектра разведустремлений в сфере передовых технологий на территории области остается активной. По словам контрразведчиков, ими установлен ряд кадровых сотрудников иностранных спецслужб и лиц, подозреваемых в причастности к зарубежным разведывательным органам, посетивших наш город под различными прикрытиями. В результате удалось не допустить утечки за рубеж конфиденциальной информации.

ОмскПресс