Взорвался, но выжил

Происшествия

Взорвался, но выжил

Рано утром 2 декабря многие жители домов по улице Нейбута проснулись от мощного взрыва – на воздух взлетел один из железных гаражей рядом с домом № 64. Взлетел в прямом смысле: крыша гаража пролетела 70 метров и рухнула на баню частного дома.

Взрывная волна разрушила девять окрестных гаражей и искорёжила пять автомобилей. Однако по невероятному стечению обстоятельств никто не пострадал. Даже сам «виновник» взрыва – Валерий Иванович Н., который находился в эпицентре взрыва. –
Рано утром зашел в гараж, никакого запаха газа не почувствовал, – вспоминает Валерий Иванович. – Сел в «Волгу». Повернул в замке ключ зажигания – результат вы видите. Почему же жив? Это вопрос к Господу Богу.
Действительно, смотришь на последствия взрыва на улице Нейбута, и на ум приходит только одно слово – Чудо. Гаражи, стоявшие рядом с эпицентром, попросту смяло вместе с машинами. Стальные двери боксов напротив вогнуты внутрь на метр. Стекла в окрестных домах вылетели. «Волга», в которой сидел Валерий, искорёжена до неузнаваемости… Сам он почти не пострадал, только немного обгорели руки и лицо.
– Вызов поступил на пульт в 7.45, в 7.53 первые подразделения уже прибыли к месту ЧС, – рассказал начальник пожарной части № 1 шестого отряда ФПС МЧС России по Омской области Дмитрий Землянский. – В тушении пожара на площади 5 кв. метров принимали участие три основных пожарных автомобиля и два специальных. В 8.16 пожар был полностью ликвидирован. Причина пожара – неисправность узлов и систем газового оборудования автомобиля.
– Мы услышали утром грохот, – вспоминает Ольга Гуменюк, жительница частного дома. – Подскочили. Думали, что в наш угловой дом въехала машина. Муж побежал на улицу. Я кинулась звонить в МЧС и милицию. Потом муж позвал, я вышла и в темноте не сразу разглядела, что у нас с баней. Такая «икебана» на ней лежит – большая часть железного гаража. Думаю, нам сильно повезло, что всё это не рухнуло на дом или на машину. Не повезло только нашей собаке-азиатке Диане. Мы ее утром найти долго не могли, ведь у нее будка рядом с баней. Вот уж она испугалась. Вообще, слава богу, что человек жив остался.
Примечательно, что точку зрения Ольги Гуменюк разделяют практически все пострадавшие от взрыва. Разгребая завалы и кое-как латая на морозе свои машины и гаражи, они все говорили одно и то же:
– И как это он выжил?!
При этом все прекрасно понимают, что возместить ущерб будет очень и очень сложно. Десять гаражей (вместе с Валериным) и шесть машин превратились в хлам.
– Да какие претензии могут быть? – удивился Валерий Верхоланцев, чьи гараж и машина тоже пострадали от взрыва. – Восстановим и дальше разбираться будем. Мы ж соседи.
Отметим, что, несмотря на явные разрушения, пожарные о взрыве без заключения специалистов не говорят ни слова. Только о пожаре. Сам Валерий винит в скоплении газа в гараже резкое похолодание и диафрагму редуктора. При этом он утверждает, что всё газовое оборудование у него было установлено фирмой под гарантию. Если эта информация подтвердится, фирма-установщик может получить от жителей улицы Нейбута огромный иск. Однако до этого людям придется привыкнуть ходить пешком. Валерий после взрыва рад и этому.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Почему он выжил?
– Когда происходит взрыв, в эпицентре создается вакуум, – прокомментировал происшедшее Сергей КУЯНОВ, начальник управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Омска. – Самое страшное во взрыве – ударная волна. Она сначала расходится и дает удар в одну сторону, затем вакуум поглощает воздух в обратную сторону. Поэтому и идет ломка зданий. Человек оказался в эпицентре взрыва, сидел на баллоне. На него давления никакого не было. Вот если бы он был рядом с машиной… Ну, куда крыша улетела, все видели. Также ему повезло, что концентрация смеси была в оптимальном варианте. Не было много горючего вещества. Взрыв ведь сопровождается высочайшей температурой. А поскольку человек был одет – температурное воздействие на него было минимальное. Вообще, подобные вещи называются «родился в рубашке и сапогах». И действительно, чудо, что никого утром рядом с этим гаражом не было.

ОмскПресс