Страшно только в первый раз

Общество

Страшно только в первый раз

Отметить свой 43-й день рождения в ледяной проруби при морозе в 25 градусов – как вам такой вариант? Для активистов омского клуба «Моржи» самый подходящий. В воскресенье они открыли очередной сезон, устроив экстремальные заплывы в ледяной акватории Иртыша.

Сегодня в клубе любителей зимнего плавания занимается около полусотни «моржей». Одни приходят в зимний экстрим здоровье поправить, другие – за новыми ощущениями, а третьи – пообщаться в «тёплой» обстановке с друзьями. Раньше, рассказывает председатель Омского клуба «моржей» Евгений Житнов, было модно нырять целыми семьями. Теперь это редкость. Хотя самый молодой участник этого заплыва Николай Старпович (13 лет) и его семья из шести человек – частые гости ледяной купели.
Евгений Житнов уверен, что нырнуть в прорубь боязно только в первый раз, пока не поймешь, насколько это приятно и здорово. Из своих наблюдений Евгений Михайлович сделал вывод, что «моржовой» закалки хватает примерно на год, после чего человек опять слабеет и становится уязвимым к болячкам. Регулярные тренировки и закаливание не только избавляют от необходимости мотаться по больницам, но и вырабатывают особый способ терморегуляции организма. Если обычный человек замерзает на остановке за десять минут, «морж» в легкой курточке спокойно простоит минут тридцать-сорок. Кроме того, «моржи» до седых волос остаются удивительно молодыми и энергичными.
В этом году привычному увлечению даже новую форму придумали – «акваспорт» – заплывы в холодной воде на различные дистанции. «Моржи» надеются, что этот, пока ещё популярный только в узких кругах вид спорта войдёт в программу Олимпийских игр в Сочи-2014.

ОмскПресс