Дело мастера боится

Спорт

Дело мастера боится

С 4 по 6 декабря в центре олимпийской подготовки «Авангард» под эгидой федерации дзюдо России и профессионально-спортивного клуба «Витязь» на ковры вышли сильнейшие дзюдоисты страны, чтобы побороться за награды турнира в семи весовых категориях, а также в командном первенстве «стенка на стенку».

Омич Дмитрий Шупин готовился к XIV традиционному всероссийскому турниру по дзюдо памяти Анатолия Хмелева и Николая Анохина особенно ответственно, ведь эти соревнования не просто престижный турнир в масштабах города – победа в нём котируется по всей России.
Спортсмены из 22 городов нашей страны приехали за победой, но не всем удалось вырвать её у омичей. На счету наших земляков – две золотые медали. Виктор Крестьянинов стал первым в весе до 66 кг, а Дмитрий Шупин завоевал чемпионское звание в самой тяжёлой весовой категории – свыше 100 кг.
– Думаю, это начало пути. Я ставил целью во что бы то ни стало победить и мастера спорта взять. Всё вышло. Теперь впереди новые рубежи, – поделился с «Вечёркой» выпускник СибГУФК, мастер спорта по дзюдо Дмитрий Шупин.
Был близок к победе ещё один омич, Денис Эммерт (до 81 кг), уступивший в финальной схватке гостю из Новосибирска. Четверо омичей стали обладателями бронзовых медалей турнира, среди них Павел Рыжаков (60 кг), Руслан Абдуллин (66 кг), Дмитрий Бузынников (100 кг) и Айдын Отчурчап (+100 кг). Ещё одну «бронзу», но групповую, наши дзюдоисты завоевали в самом интересном и захватывающем виде программы – командном турнире «стенка на стенку», сломив в очной встрече сопротивление команды из Красноярска. Первое место в командных соревнованиях выиграла сборная Челябинска, а серебряным призёром стала сборная Новосибирской области.

КСТАТИ
Этот турнир служит напоминанием юным спортсменам о том, что когда-то, еще у истоков борьбы самбо и дзюдо в нашем городе стояли два замечательных тренера – Анатолий Хмелев и Николай Анохин. Сегодня воспитанники заслуженного тренера России и полковника милиции продолжают главное дело учителей, и имена их учеников теперь всё чаще звучат на чемпионатах страны, Европы и мира.

ОмскПресс