Иллюзии и человек: кто кого создал?

Общество

Иллюзии и человек: кто кого создал?

Окружающий мир иллюзорен настолько, насколько мы сами этого хотим, – к такому выводу пришло жюри выставки-конкурса «ART-VISUALIS 2009». Форум молодых живописцев, дизайнеров и графиков собрал в стенах омского политеха не одну сотню работ из семи городов России. Все экспонаты выставки своеобразны и по жанру, и по национальным «отголоскам», но всё-таки связующей стала тема форума – иллюзии.

Возможно, не все участники выставки бывали в столичном Музее современного искусства, где каждый сантиметрик пропитан творчеством, креативом и «неовидением», но зато организаторам выставки с успехом удалось воссоздать ту атмосферу в музее и в холле учебного корпуса ОмГТУ… Работы молодых – композиционная живопись, проектная графика, фотография и графический дизайн – украсили стены и оживили молчаливую обстановку карантина творческими нотками.
Кандидат культурологических наук, доцент кафедры дизайна, рекламы и технологий полиграфического производства ОмГТУ Галина Османкина рассказала, что в слете талантов приняли участие довольно известные школы:
– География получилась хорошая: УралГАХА привёз интересные работы, особенно проекты и живопись, своеобразна очень скульптура Ханты-Мансийска, национальные ростки представила Хакасия, ну а Ульяновск и Димитровград – вообще наша любовь навеки, это безумно талантливые уникальные авторы, и даже Строгановская академия из Москвы принимает участие – только виртуально.
Галина Юрьевна уверена, что омичи совершенно не теряются в свете таких колоссов, ведь «у каждого свои преимущества, молодёжь хочет развиваться, и мы видим рост у некоторых, а такие выставкии становятся толчком к развитию…»
Студентка ОмГТУ Маша Щетинина, обойдя «вернисаж», убедилась в мысли, что сколько людей, столько и мнений:
– Казалось бы, задание по композиционной живописи для всех одно, все видят одну картинку, но вот когда, пропустив через себя, её реализуют на холсте, получаются кардинально разные, непредсказуемые образцы творчества.

КСТАТИ
Студенты политеха поженили… дизайн и рекламу: «А то маются они рука об руку уже 10 лет», а никто так и не признал законность их отношений в политехе. Невеста с именем «Реклама» и жених «Дизайн» прилюдно скрепили свой уже выдержанный десятилетием брак, осушили фужеры с газированной водицей, поцеловали друг друга и ушли творить. Так творчески студенты подошли к десятилетней отметке юбилея кафедры «Дизайн и реклама»…

ПРИГЛАШАЕМ!
Сегодня в Омске концертом молодых звёзд завершится региональный молодёжный форум «Территория молодёжи – активная позиция будущего». Организаторами мероприятия, которое объединило представителей различных субкультур вместе, выступили ОмГПУ и департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии. Финальный концерт состоится в 17 часов в развлекательном центре XL. Перед сверстниками выступят рок-команды «Сода», «So. Net», «Tarantulo», «Sexual Harassment Panda», молодые омские рэперы «По Фэн Шую», «Идеальный враг», «Frost», «Фаукс», а также представители омского поп-фанка и регги – группа «ЛукиSтруки».
А вот 12 декабря в манеже «Красная звезда» в 23.00 при поддержке департамента культуры администрации стартует фестиваль электронной музыки «Ночь энергии». Коротать ночь с омичами будут диджеи из Лондона, Лиссабона, а также российские звёзды диджеинга из Ижевска, Новосибирска и Омска. Гостям танцевального шоу придётся нелегко, ведь на них будут воздействовать звуковые и визуальные стимуляторы, в качестве последних ожидается данс-поддержка, пиротехническое VJ-шоу.

ОмскПресс