За омичами проселедит «Сова»

Общество

За омичами проселедит "Сова"

В Омске на пропускных пунктах с помощью системы «Сова» будет вестись наблюдение и за всеми машинами, которые выезжают и въезжают в город.

Как сообщает "Вечерний Омск. Обозреватель", об итогах программы "Безопасный город" рассказал на пресс-конференции начальник УВД по Омску полковник милиции Валерий Борисов. В основе программы лежат возможности современных информационных технологий: тревожные кнопки в городском транспорте, камеры видеонаблюдения, системы "Гражданин – милиция" на остановках общественного транспорта, патрулирование криминогенных территорий. Новые проекты призваны научить личный состав работать более эффективно, задействовав по максимуму технические средства. Уже сегодня с 41-й видеокамеры, расположенной в местах массового пребывания горожан, выводится информация на мониторы сотрудников "Службы 02" областного УВД. 86 единиц муниципального пассажирского транспорта оснащены кнопками экстренного вызова. Как уточнил Валерий Борисов, время реагирования наряда составляет 2–3 мин. Есть и локальные системы видеонаблюдения на 110 объектах массового пребывания и в 46-ти учреждениях культуры, образования, спорта, в административных зданиях. В следующем году будет введён в строй Центр управления нарядами УВД. Уже выбрано здание на улице Дмитриева, 1 площадью 2 тыс. кв. м. Как планируют в УВД, к 23 февраля будет завершён ремонт здания, на который муниципалитет выделил 40 млн. руб. Его многоярусный операционный зал оснастят на 75 млн. руб. за счет городского бюджета. Весь проект реализуется при равном участии федерального и муниципального бюджетов, причём суммы, выделяемые последним, определяют субвенции "из центра". Сейчас в стадии реализации находится трёхстороннее соглашение между мэрией, УВД по Омску и частными лицами, ведущими на своей территории видеонаблюдение: ЧОПами, торговыми точками, пунктами охраны дворов и организаций. Как отметил Валерий Геннадьевич, на первых порах имелись сомнения, что частники пойдут навстречу, ведь есть технические требования к системам видеоконтроля (разрешение, возможности записи, хранения и передачи), но многие согласились и готовы менять технику. В дальнейшем все 1,5 тыс. камер будут "закольцованы", и информация с них будет стекаться в Центр управления нарядами.
Сейчас 12 городских магистралей и абсолютно все мосты оснащены видеокамерами, причём ведётся запись картинки. В ближайшем будущем планируется оснастить светофорные объекты и переезды видеонаблюдением, чтобы при необходимости оперативно разгружать магистрали. Скоро в Омске заработает и системный поток "Сова", призванный вести контроль за всеми въезжающими и выезжающими транспортными средствами, ведь здесь тоже есть над чем задуматься и кого проверять. "Нарушителей на транспорте очень много, а еще тут и контрафакт, и другие правонарушения могут быть уличены. На выездных трассах будет вестись запись с видеокамер и храниться в течение 15 суток. Срок достаточный, ведь для раскрытия угона требуется не больше 5–7 суток", — считает Валерий Борисов.

ОмскПресс