Представители ПФР пояснили омичам процесс назначения пенсии

Общество

Представители ПФР пояснили омичам процесс назначения пенсии

Дольше всего приходится ждать гражданам бывших союзных республик, которые приезжают в Омскую область оформить пенсию.

Заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России Наталья Смигасевич на брифинге рассказала о процессе оформления пенсии.

Многие граждане жалуются на то, что процесс назначения пенсии затягивается. Смигасевич пояснила, что это связано большим комплексом проверочных работ и контрольных мероприятий. Для оформления выплат необходимо собрать много документов и справок. Зачастую они оказываются поддельными.

Также отмечается, что справки о трудовом стаже и заработке дают работодатели, которые не торопятся отвечать на запросы Пенсионного фонда. Особенно это касается граждан, которые работали в бывших союзных республиках, а получать пенсию приехали в Россию, потому что там не сохранен возраст выхода на заслуженный отдых, уточнила Наталья Смигасевич. По российскому законодательству женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. поэтому в последнее время в Омскую область стало приезжать все больше пенсионеров.

С рядом бывших союзных республик у Пенсионного фонда России есть соглашение о предоставлении информации по соответствующим запросам, пишет «Омск Здесь». Чаще всего в Омскую область приезжают из Казахстана. Также многие омичи уезжают в другие страны. Нередко процедуры по оформлению пенсии затягиваются на несколько месяцев.

Назначение пенсии происходит в течение месяца при условии, что пенсионер все время работал в омском регионе, получал «белую» зарплату, а вся информация об отчислениях и его страховом стаже отражена в лицевом счете.

ОмскПресс