Как измеряется сопротивление изоляции?

Обратите внимание

Как измеряется сопротивление изоляции?

На сегодняшний день все большее количество предприятий, связанных с электричеством, приобретают для работы электриков мегомметры.

Это приспособление, которым можно замерить величину сопротивления изоляции. Узнать подробнее о том, как измеряется сопротивление изоляции можно тут http://service-lite.com/stati/izmerenie_soprotivleniya_izolyatsii/. А в этой статье кратко описан его принцип действия и преимущества использования данного оборудования на предприятии.

Почему важно измерять сопротивление изоляции?

Изоляция является один из первых и основных защит человека от поражения электрическим током.  Сопротивление изоляции играет ключевую роль в организации безопасного использования проводов как электрическую сеть. Если сопротивление изоляции больше, чем сила пробоя электрического тока, проходящего по данному кабелю, значит, кабель считается пригодным к использованию. Также изоляция служит для предотвращения таких ситуаций, как:

  • Короткое замыкание в результате соприкосновения двух токоведущих проводов;
  • Возгорания из-за повышения температуры в месте касания;
  • Пробоя линии на корпус механизма или на тело человека.

В результате повреждения или износа электрической изоляции, растет вероятность того, что кабель может «пробить» ─ чрез повреждение продет электрический разряд в землю или на человека, стоящего рядом. Все это может угрожать здоровью и жизни. 

Как проверить величину сопротивления изоляции с помощью мегомметра?

Использование мегомметра во многом упростило и сделало возможным измерение величины сопротивления изоляции. Благодаря этому, если изоляция кабеля не имеет нужного сопротивления, он выводится из эксплуатации и заменяется более новым. Ниже кратко описан принцип работы мегомметра, а также его использование.

Для того, чтобы измерить сопротивление изоляции, мегомметр использует напряжение, которые вырабатывает встроенный в него генератор. В этой время миллиамперметр фиксирует величины тока в измеряемой цепи. Далее, согласно закону Ома, мегомметр производит вычисления, в результате чего на дисплее отображается величина сопротивления изоляции кабеля.

Существуют также ручные приборы, которые вырабатывают напряжение за счет вращения специальной ручки. Вращать ручку нужно довольно быстро ─ примерно, 120-140 оборотов в минуту. Из-за вращения, в устройстве генерируется напряжение, которое используется при расчетах по закону Ома.

ОмскПресс