Арбитражный управляющий Юрий Корниенко: «Действия «Энергостройкомплекта» можно расценить как рейдерс

Общество

Арбитражный управляющий Юрий Корниенко: «Действия «Энергостройкомплекта» можно расценить как рейдерс

На этой неделе в свои права вступил арбитражный управляющий самой проблемной строительной компании Омска – ООО «ОмСтрой-2001» – Юрий Корниенко. Между тем в первые же дни своей работы юрист столкнулся с противодействием ООО «Энергостройкомплект», руководство которого отказалось допустить управляющего на территорию базы строительной компании. О подробностях случившегося и о перспективах банкротства предприятия Юрий Корниенко рассказал корреспонденту «Обозревателя».

– Юрий Васильевич, на какой стадии сейчас находится банкротство «ОмСтроя-2001»?
– По инициативе дольщиков и антикризисной группы по защите прав вкладчиков и дольщиков при Президиуме политического совета Омского регионального отделения Партии «Единая Россия», членом которой я являюсь, мне поставили задачу оздоровить «ОмСтрой-2001» и достроить дольщикам квартиры. В настоящее время на предприятии висит 140 млн кредиторской задолженности, около 100 млн текущих платежей. Я не питаю иллюзий, что мы гарантированно это осуществим, но по крайней мере попытаемся. Я уже начал писать план внешнего управления, чтобы представить кредиторам план выхода из кризиса. Для его составления мне понадобилась инвентаризация объектов «ОмСтроя». Особое внимание я уделил недостроенной базе, которая расположена по адресу: ул. 5-я Кордная, 65, корпус 1 – и находится под контролем ООО «Энергостройкомплект».
Так как меня допустили к документам предприятия, изъятым следственным комитетом, чего, кстати, так и не удалось сделать временному арбитражному управляющему Никите Уточенко, мне удалось выяснить, что все объекты на базе, включая объекты незавершенного строительства, принадлежат «ОмСтрою-2001». Документы на подключение воды, тепла, электроэнергии тоже заключены на «ОмСтрой-2001». Единственное, чего нет, так это документов на ввод зданий в эксплуатацию. Руководство компании просто не успело это сделать, так как начиная с сентября ее представителей больше не допускают в здание.
Дело в том, что до банкротства должник принимал меры, чтобы вывести часть своего имущества из конкурсной массы. Для этих целей между «ОмСтроем-2001», ООО «Энергостройкомплект», директором которого тогда также числился Виктор Берг, и ГУЗР был заключен тройственный договор о передаче права аренды земельного участка. Однако все объекты на участке были без документов. Этим и воспользовался нынешний директор «Энергостройкомплекта» и бывший партнер Виктора Берга Алексей Резников, заявив, что здания на территории базы отныне принадлежат ему. Однако, по сути, они получили право лишь арендовать землю под ними.
Вчера я в качестве арбитражного управляющего вместе с сотрудниками нанятого мною охранного предприятия приехал на предприятие, чтобы принять имущество и поставить свою охрану. Но сделать это мне не дали нанятые Резниковым сотрудники отдела вневедомственной охраны УВД Омской области. И хотя я не претендовал на участок, а всего лишь просил, чтобы меня пустили в здание административного корпуса, в моей просьбе отказали. Между тем кроме материальных ценностей, принадлежащих «ОмСтрою-2001», в здании находятся 150 трудовых книжек сотрудников. В результате я не могу уволить людей, и тем самым увеличивается задолженность предприятия по заработной плате. По идее, это тот самый актив, который я бы мог пустить на погашение кредиторских задолженностей и на достройку домов. Ведь только балансовая стоимость базы – 90 млн рублей, хотя по некоторым данным, её реальная стоимость никак не меньше 200 млн. Складывается парадоксальная ситуация. Я знаю, что эти объекты мои, прокуратура это также знает, но внезапно возникает «Энергостройкомплект» и говорит, что это все его. Ведь так же не бывает, что раз – и на голову падает такое богатство. Поэтому за этот объект мы будем бороться до последнего.
– Какие ответные действия вы собираетесь предпринимать?
– Мы уже подали жалобу в прокуратуру, а также обратились с иском в арбитражный суд с просьбой признать недействительным договор передачи права аренды. В целом все это похоже на какое-то рейдерство. Руководство «Энергостройкомплекта » фактически осуществило захват чужого имущества и бухгалтерских документов. Я считаю, что такими действиями указанные лица совершают преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 195 УК РФ, а именно: «незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего». Ведь все знают, что имущество «ОмСтроя-2001» просто не успели ввести в эксплуатацию.
– Насколько реально добиться успеха в этом деле?
– Пока мне сложно судить об этом, я еще не видел всех документов, однако думаю, что суд будет на нашей стороне. Сделка была совершена с явной заинтересованностью, чтобы скрыть активы от недоброжелателей. Во время передачи права аренды директором обоих предприятий числился Берг. Думаю, суд примет это во внимание. По крайней мере, банк «Акбарс », у которого в настоящее время информации гораздо больше, чем у меня, по-прежнему готов идти на сотрудничество. В частности, мы вместе с ними встречались в прокуратуре, и руководство банка пообещало даже погасить задолженность предприятия по заработной плате. А ведь предприятие интересует банк прежде всего как целостный объект.
– Если же вернуть объект не получится, есть ли у компании другие ценные активы?
– У компании есть еще площадки под застройку, квартиры в недостроенных домах, объекты недвижимости. Я сейчас как раз занимаюсь тем, что все это разыскиваю. По крайней мере, в 2008 году баланс предприятия составлял 1 млрд 200 млн рублей. Сейчас у меня есть доступ хотя бы к части документов. Кроме того, я активно сотрудничаю с дольщиками и самим Бергом. Ему тоже интересно, чтобы за ним не было уголовного дела. Кстати, на часть активов Берга у нас уже есть еще один потенциальный инвестор, говорить о котором я пока не могу.
– А как по-вашему, Берг должен быть под стражей или нет?
– Без Берга в любом случае будет тяжело. Во-первых, строитель все же он, поэтому управлять возобновлением строительства необходимо ему. Кроме того, именно ему доверяет руководство «АК БАРС» Банка. Посадить Берга – на мой взгляд, это не решение вопроса, а скорее новые сложности. Тем более, если бы были реальные основания, он давно бы уже был за решеткой.
– Когда окончательно определится судьба предприятия?
– К 18 декабря мы сделаем план внешнего управления, который должны будут утвердить кредиторы. После этого пройдет еще полгода, прежде чем мы окончательно поймем, к чему все идет – к выходу из кризиса или конкурсному производству. В лучшем случае, по моим оценкам, понадобится год-полтора, чтобы оздоровить предприятие и возобновить строительство. Если же события будут развиваться по худшему варианту, то, скорее всего, единственный выход для дольщиков – образовывать ЖСК и достраивать дома самим. Хотя в случае с домами Берга, многие из которых находятся на начальной стадии строительства, это будет сделать проблематично. В любом случае я уверен, что государство не оставит людей на улице.
– Будете ли вы подключать к процессу оздоровления политический ресурс «Единой России»?
– Пока, я думаю, у нас хватит и существующего ресурса. За нами стоят дольщики, нас поддерживают в прокуратуре. Мне четко подтвердили, что мы можем зайти на территорию предприятия и это не будет самоуправством. Если же моих прав не хватит, не исключено, что я буду запускать административный ресурс.

ОмскПресс